0学栄養準備室オーナー
にしています
最後まで読んでくださり
管理栄養士の上西ちかです。
私が妊娠中に変えたもの
それは
調味料
です!
特に使う頻度の高い
しょうゆやお味噌。
それまで、調味料を選ぶ基準は
安いほう
を選んでいました。
当時、美容食学を通信で
勉強していた私は
地産地消や添加物などの内容も知り、
食材選びの意識が変わりました
値段よりも成分を見る👀
できるだけシンプルな原材料のもの
材料を見て、どんなものかわかるもの
を選ぶようになりました。
知っている材料ばかりですよね。
下のほうは、脱脂加工大豆って❓
聞き慣れない材料。
(調べると大豆から油を取り除いて
加工した大豆のこと。生産性が高く、
旨みは出しやすいようですが、
油を溶かし出す際にヘキサンという
薬剤が使われることを気にされる方が
多いようです)
アルコールは白カビを抑えるための
添加物。
シンプルかつイメージでにる材料の
ほうを選ぶようになりました。
もちろん、加工品も買いますし、
全く添加物をとらないと意識している
わけではなく(気にしすぎもストレス
たまるので)
食べたいものは食べています
でも、調味料を選ぶにしても
お菓子を選ぶにしても
どちらかといえば、
添加物の表示項目が
少ないほう
にしています
これからの子供や家族のためにも
安心、安全なものを選ぶのは
大切だなと感じています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます😊
0学栄養準備室オーナー
上西ちか