雑穀を食べ続けて半年くらい経つのかな?
ジュエリーバッグアーティストの川畑菜々子さんから嬉しいコメント
雑穀生活をしてからの定期的に体の変化を教えてくれました
夏休みにお出かけに行かれたときのこと
ひまわり畑とご家族の写真が素敵だった
暑いとどうしても体力を消耗しちゃうけど
雑穀ご飯を食べてると、
汗と一緒に失われがちなミネラルを毎日補っているから
暑さにも強い体に
もしも
食事を変えても変わった気がしない・・・と思っていたら
去年とどう違うか比べてみて
今の体力が当たり前と思ってると
食事を変えて、体が変わったとことに気が付かない
残念パターン
お米を食べると、体の水分量が増えるから
汗もかけるから体温調節もできる
熱中症になりにくい秘訣
さらに
水分量がアップするから潤い肌になるんですよ
笑いじわは年齢のせいにして、あきらめなくて大丈夫
水分量が増えてむくむ場合は、上手に出せていないだけ。
ここに関してはまた今度
菜々子さんが教えてくれました
「食事の節制」
頻繁に断食をするよるも、気づきをもって食事をし、
自分にとっての適量に敏感になること、
必要なために食べている分と、欲で食べている分の区別を学ぶことです。
<引用:『手放す生き方』 アーチャン・チャー サンガ文庫>
私は食生活で大切にしてることは
「食事をして体やココロの変化に気づくこと」
もちろん毎食じゃなくて
1週間の中で何回かだけでOK
この気づきがあるかないかで体は大きく変わっていくんですよ
■ 神田由佳のご提供サービス