毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!
食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
最近、〝農業〟に目覚めています!
自分で野菜やお米を育ててみたい!
そんな気持ちが芽生えてきてね
簡単なことじゃないのは重々承知!
だからかな
自分で実際に体験して
毎日当たり前に食べてる
野菜やお米に感謝したい!!
日本の食の安全を守り続ける
「サステナブル(Sustainable)な社会」を目指し
限りある資源を大事にしたいなと
思うようになりました
今までずっと〝食と健康〟というところに
管理栄養士として携わってきたけど
これからはもっと広い視点で
根本的な〝食〟と向き合いつつ関わりたいのです!
あいにくの雨の中での田植え
お米の苗ってこんな感じなのーー
日本健康食育協会のみなさんと一緒に
千葉県匝瑳市の田んぼを一反お借りしました
苗ってお米から芽が出ているんだって
初めて知った私
【ちょっと感動した話をシェア♡】
1粒のお米が1本の苗になり
田んぼに植えるときは、3本1株で植えていくんです
この3本の苗が育つと20~25本まで増えて!!
1本の苗に100粒のお米ができるのだそう
ということは
3本(1株)の苗から2500粒
ナント800倍に
ちなみにご飯1膳は2.1株分、約3,250粒を
食べているんですよーー!!
苗を田植えの機械に並べているところ
機械で植えるととっても速いの
あっという間に苗が植えられていきます
お米がちゃんと育つようにお祈り
田植えが終わりました!!
田植えのあとは
美味しいおにぎりをいただきました
秋には美味しいお米ができるよ
#農家と繋がりたい