毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!

 

食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

私はお味噌が大好きなので

味噌汁以外おかず作りにも

けっこうお味噌を使います。

 

 

 

最近も美味しそうなお味噌を見つけて

衝動買い!!

 

 

どんな味か知りたくなっちゃっててへぺろ

 

 

でもこんな衝動買いなら

可愛いもんですよね爆  笑

 

 

 

今日はわが家でよく作る

味噌を使ったお惣菜ベスト3を紹介しますねキラキラ

 

 

 

まず

 

まじかるクラウン甘さは旨さ♡ちびっこも大好きチキンのおかず

1江戸甘味噌のつけ焼きチキン

 

 

image一個

 

江戸甘味噌にみりんてんさい糖を混ぜて

鶏肉を漬け込むだけ!

 

 

味噌の成分でで

鶏肉はジューシーで柔らかくできるんですよラブラブ

 

 

ただし焦げやすいので

くれぐれも焼く時の火加減には

注意してくださいね

 

 

まじかるクラウン鉄分豊富な鮭は貧血気味の人にもおすすめ!

2鮭のホイル焼☆味噌マヨ―ネーズソース

 

 

 

 

味噌とマヨネーズを混ぜてかけるだけ。

味も1発で決まるよ~

 

 

ホイルで包んで焼くので蒸し焼きになって簡単ラブラブ

 

 

鮭以外に鰆や鶏肉もOKOK

 

 

 

まじかるクラウン意外とさっぱり!!箸休めにもgoodグッド!

3 こんにゃくのごま味噌煮

 

 

上矢印

これは白味噌で

 

白味噌は甘みがあって、すり胡麻とも相性バッチリチョキ

こんにゃくって味が付きにくいけど、

 

 

 

味噌とすり胡麻は相性がいいし

こんにゃくにも味がからみやすいですよウインク

 

 

 

丸レッド購入したのはこちら丸レッド

 

東京・広尾にある味噌屋さん(東京江戸味噌 広尾本店

 

 

 

 

江戸甘味噌は

一般的なお味噌より

塩が半分くらい(11~14%)なので

豆腐こんにゃくの田楽にしたり

そのままディップにしても合いますよニコニコ

 

 

 

 

 

さあ〜〜て次は何作ろうかなあ?

 

 

 

 

もうすぐ5月中旬第2弾 雑穀チャレンジスタートしますハート

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ゆめみる宝石ご家族の健康を守りたい方におすすめ!!
  ご飯のこと献立のこと情報盛りだくさん!!

   無料のメルマガで配信中です!!

  →ご登録はこちら音譜

 


ゆめみる宝石「自分に合った食べ方知りたくないですか?」

個別相談 
通常30分10000円を5000円

 

 

 

 

 

 

ゆめみる宝石ウイルスに負けない体をつくる食講座