毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!
食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
私はお味噌が大好きなので
味噌汁以外おかず作りにも
けっこうお味噌を使います。
最近も美味しそうなお味噌を見つけて
衝動買い!!
どんな味か知りたくなっちゃって
でもこんな衝動買いなら
可愛いもんですよね
今日はわが家でよく作る
味噌を使ったお惣菜ベスト3を紹介しますね
まず
甘さは旨さ♡ちびっこも大好きチキンのおかず
江戸甘味噌のつけ焼きチキン
江戸甘味噌にみりんとてんさい糖を混ぜて
鶏肉を漬け込むだけ!
味噌の成分でで
鶏肉はジューシーで柔らかくできるんですよ
ただし焦げやすいので
くれぐれも焼く時の火加減には
注意してくださいね
鉄分豊富な鮭は貧血気味の人にもおすすめ!
鮭のホイル焼☆味噌マヨ―ネーズソース
味噌とマヨネーズを混ぜてかけるだけ。
味も1発で決まるよ~
ホイルで包んで焼くので蒸し焼きになって簡単
鮭以外に鰆や鶏肉もOK
意外とさっぱり!!箸休めにもgood
こんにゃくのごま味噌煮
これは白味噌で
白味噌は甘みがあって、すり胡麻とも相性バッチリ
こんにゃくって味が付きにくいけど、
味噌とすり胡麻は相性がいいし
こんにゃくにも味がからみやすいですよ
購入したのはこちら
東京・広尾にある味噌屋さん(東京江戸味噌 広尾本店)
江戸甘味噌は
一般的なお味噌より
塩が半分くらい(11~14%)なので
豆腐こんにゃくの田楽にしたり
そのままディップにしても合いますよ
さあ〜〜て次は何作ろうかなあ
もうすぐ5月中旬第2弾 雑穀チャレンジスタートします