毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!
食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
「how to eat」という私の屋号が決まりまして。
この屋号を作ってくれたのが
犬のフードコーディネーター徳光由美子さん
ブログはもちろん、ネーミングをつけるのもプロ♡
徳光さんと初めてお会いした時に
何気なく漏らした「わたし爪が弱くて・・・」に
管理栄養士で食べ方にもうるさい私は
ピンときました
ああこれは
胃腸が弱いんだろうな~ってね
聞いたらピンポ〜ン
大当たりでした。
以降、何度か食事をご一緒する機会があり
徳光さんを観察すると
なるほどーーー
胃弱の人の特徴そのまんまでした!!
食べるのが早いのです!
あまり噛んでないのですよ!!!
なので徳光さんにはだまされたと思って
「よく噛む」ようお伝えました。
爪も髪も筋肉と同じで
肉や魚、卵に入っている
タンパク質からできています。
そう聞いて「じゃあ」とばかりに
タンパク質をせっせと食べる方がいますが
大きな間違いです!!
単純に栄養をとればすぐに
血となる肉となる爪になる
というわけではなく
その栄養を受け止れる状態の
カラダかどうかってことなんです!
土台であるカラダが整っていることが
前提条件なのです。
体は正しい使い方をして変わってゆくのです
その基本がよく噛んで食べること
誰かとランチしたときに
「食べるペースが早いね」と言われたら
赤信号です!
これだと早くなっちゃいますよ~
サラダって、数回噛めば飲み込めちゃいますよね?
チキンも・・・
〝噛む〟行為は
飲み込みやすくしてるだけじゃないんですよ
食べ物の味も引き出しています
外食の時はできる範囲でOKですし
おうちでご飯を食べる時は
少し意識して噛む回数を増やしてみませんか?
その際ぜひ雑穀を混ぜて
炊いてみてほしいんです!!
きっといや本当に変わるから
先月実施してご好評をいただいた
雑穀チャレンジですが
5月中旬頃
第2回も開催決定しました
詳細はまだですが
ご興味ある方お問い合わせくださいね
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