人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
私はよく人から
「インスタントとか使わないの?」とか
聞かれるのですが・・・
そんなことありません!!
先日の記事でも夫のお弁当に
冷凍食品を使うと書きましたが
他にもお気に入りで
リピ買いする定番の冷凍食品があるんです
焼きおにぎりです
実は大好きなんです
雑穀ご飯を提唱する私が
なぜ市販の焼きおにぎりを買うかというと
理由その1
アレンジできる!!
そのまま食べてもよし
お茶漬け風にも
炒めた野菜にとろみをつけ
あんかけおにぎりにして簡単軽めの1品に
理由その2
小腹が空いたときにすぐ食べられる!!
疲れて作る気になれない時にも
これとお味噌汁だけでホッとする
理由その3
やっぱりごはんが好きだから
美味しいから
なんだかんだ言って私はごはんが好きなんですよ
いつも食べてる雑穀を混ぜて炊いたご飯
というわけで
管理栄養士だからって
いつもいつも一から作っているわけではないし
冷凍食品でも愛用しているものもあるんです
私が日頃お伝えしていることも
何から何まで手作りしてねということではありません。
〝食べ方〟の提案なのです。
〝なに〟を食べるか?
〝どんな風に〟食べるか?
そんな食べ物の選び方についても
お伝えしていけたらなと思っています。
実はここだけの話
コンビニにも愛用食があります
それについてはまた今度書きますね
実はこんなのも大好き
(↑食べてた?過去形?どちらでも)
■ 神田由佳のご提供サービス
ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報を無料メルマガで配信中
個別相談 通常30分10000円を5000円
ウイルスに負けない体をつくる食講座