人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
浪費は「食の癖」についてお伝えしましたがお読みになっていただけましたか?
自分の食べ癖がわかると生活環境を見直すことができ
健康だけでなく心の面でも変わっていきます。
今日は「食への投資」です。投資というと
松坂牛や本まぐろなど高級食材を毎回食卓に並べることだけではなく
例えば
・20分以上かけて食べられる食事の時間をつくる
・毎日使う調味料は昔ながらの製法の余計なものが入っていないものを使う
・お米をはじめ野菜など産地や生産者を見て選ぶ
・旬の食材を摂り入れる
・好きな器に盛り付ける
・家族や大切な人と食事をする時間を設ける
・食べ物への感謝の気持ちをもって頂く
・便利な電化製品だけに頼らず土鍋でご飯を炊く
・ぬか漬けや塩麹など発酵食品を作ってみる
など
私は今週はお米にこだわってみました。
五つ星お米マイスターの金子さんのお店
https://www.kaneko-shouten.co.jp/
もしかすると他にも食への投資はあるかもしれませんね。
こういうのもおすすめよ!というのがあったら教えてくださいね。
毎日忙しいと食事がないがしろになってしまうと
本来必要な栄養素がカラダに入ってこなくて
体調不良やイライラの原因になり
ストレスを発散するためにコンビニスイーツやお菓子を食べてしまっているかもしれません。
実は食への投資をしていると自然にカラダは健康で元気になり
心を穏やかでいられるように変わっていきます。
私達は食べて生きているので食の消費は変えられなくても
浪費か投資はあなたの選び方で変えられます。
何か1つでも食への投資をし人生を楽しく豊かになっていくと嬉しいです。
ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報をメルマガで配信中
食実践スクールを開催します。
1年間のサポート付き
講座を通して、食と健康や美容について学び、日々の生活に実践できるような内容です。
※1回目はスタートしましたが、3回目までは個別サポートしますので、ご興味がありましたらご連絡くださいね。
※午前の部、午後の部の内容は同じです。
動画で復習可能、振替講座あり。
午前の部
10:30~12:30 2時間 4ケ月間 (6回) オンライン講座
4月20日・4月27日・5月18日
午後の部
21:00~22:00 1時間 4ケ月(12回) オンライン講座
4月22日・4月27日・5月13日
講座について気になる方は、お気軽にご質問くださいね。