こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日は仕事仲間と昼間から、飲み会でした!
豊洲市場で、新鮮な白子やかき、あん肝、金目鯛、まぐろなど購入。
お刺身、鍋、パテ、パエリア、煮付けなどなど
お料理が上手な方が、いろいろ作ってくださいました。
誰かに作ってもらえる食事は、美味しいですね
お酒好きが心配することが1つあります。
それは「痛風」・・・
お腹ぽっこり男性に多いです。つまり内臓脂肪が多い。
健康相談をすると、糖尿病や高血圧はあまり心配していないのに、痛風だけは皆、気にしますね
きっとそれだけ痛いのでしょう・・・
【共通している食生活】
・お酒が好き(飲む量も多く、休肝日が少ない)
・野菜、海藻類、きのこ類が苦手(全員ではないですが)
・水を飲む量が少ない
・おつまみは肉や魚系
よくビールで尿酸値が上がる、しらこやいくらなどの魚卵、レバーなどで上がると言われています。
これを食べたから上がるわけではないんですよ。
ただ、1回にこれらを食べる量が多い、
そして、毎日のように食べている
プリン体を含む食品は、アルコールが加わると約2倍に増えます。
人によって、プリン体を排泄しにくいタイプと体の中でたくさん作ってしまうタイプの方がいます。
痛風が気になる方は、プリン体が多いから食べない、ビールを飲まないのではなく、
・排泄してくれる食品(野菜や海藻類など)を取り入れること
・水を飲む
次の食事で「ご飯&味噌汁」にして、おかずは控える。
おかずは肉や魚が多くなるので、いつも通りに食べると、プリン体が入り続けるので、体内で増えてしまいます。
1食で調整ではなく、1日単位で調整してみてくださいね。
ではまた明日
2020年1月20日 月曜 11:30~
雑穀で体質改善ランチ会を開催します。
お待ちしております
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雑穀情報など掲載中
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