こんにちは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
1週間ぶりのブログです。
先週は、父の入院をきっかけに改めて、「元気な体」とは何か?考えました。
そして、土曜日に義理母の病院に付き添ってきたら、急ぎではないけど1~2ケ月以内に入院してくださいと・・・
親が高齢になると、介護の心配は出てきます。
私は今は40代ですが、親が年を重ね=私も年を重ねるのは自然なことです。
5年後、10年後、自分の健康はもちろん、体力、気力はどうかな?とふと思ってしまいました。
将来の不安材料の1つでもありますよね。
一瞬ネガティブな気持ちにも・・・
先のことは考えることも必要ですが、まだわからないことを考えても答えは出ないんですよね。
先週1週間考えた結果
結論
疲れない体を日々作り上げ、何かあったらさっと動ける体力を維持する
体を作り上げと書きましたが、筋トレやジムに行くわけじゃないですよ((笑))
私はストイックになにかするタイプではないので。
だからスローエイジングを目標にします
そのためには、この3つ
・持続できることをやり続ける
・あまり細かいことを気にしすぎない(ストレスが溜まってしまうから)
・無理しない
これを食事では
「雑穀ご飯と具沢山みそ汁」中心とおかずの一汁一菜生活です。
実は、先週、親の家が引っ越しだったんですよ。
引っ越し2日前に入院してしまった父です。
母は足がちょっと悪いので、私と妹で引っ越しのお手伝い。
バタバタしているときって、ご飯を作るのって大変ですよね。
そういうときは、コンビニでパンやお弁当など手軽に食べられるから便利ですよね。
しかし、なぜか私たち3人とも、「ご飯とみそ汁」を食べていました。
バタバタしているからか、ゆっくりしたいというか、ほっとしたいという気持ちが強くて・・・
コンビニやスーパーのお弁当などはもちろん便利ですよ。
ただ、あれこれやっていると気づかれして、自分が思っている以上に、胃腸が弱っていることもあります。
私の場合ですが、あまり食べ物が美味しく感じない、空腹感が得られないことが多いです。
でも、シンプルに「ご飯とみそ汁」だと、胃が疲れないし、またお腹もすきます。
ゆっくり噛んで食べるので、あれこれやることが多いときほど、食べながら「次何やろう」と頭の中で整理ができ、ぱっと動けます。
ご飯とみそ汁って本当、シンプルなのに健康だけでなく、気持ちも落ち着かせてくれる食事だな~って感じました。
ではまた明日