こんにちは
健康食育シニアマスター 管理栄養士 神田です
昨日、高尾山に行ってきました~
始発には間に合わなかったけど、6時には電車に乗って、7時半には高尾山に到着
やっぱり、山なので、都心よりちょっぴりひんやり。
新緑がキレイで、風も爽やかで、テンションです。
私は、汗をうまくかけないので、すぐに熱中症になってしまいます
なので、登山中、すぐゆでだこ状態になる私には、ひんやり位がちょうどいいんです。
ご飯中心にしてからは、汗がかけるようになったので、昨日はいくらか楽でしたよ
今回は、稲荷山コース→山頂→表参道コース(高尾山の観光名所?)→六号路のコースです。
山頂には9時に到着。
おとといのブログで、「なぜ そんなに高尾山にこだわる??」で投稿しましたが、そのわけがわかりました
①都内から1時間で行ける。京王線 高尾山口を降りたら、すぐに登山口。
②久しぶりの登山だから無理をしない。
③天狗焼きを食べる。(高尾山名物です)
④下山後の楽しみがある
この4つがあったかららしいんです。
私は地図が読めないし、ガイドブックも読まないで、いつも登りたい山ばかり、候補にあげているんです。
普段は車で行きます。車で行くにしても、駐車場の有無や駐車場から、登山道までのルートも調べないといけないんです。
私は、さっぱりわからないので、主人にお任せです。
①高尾山は電車を降りて、すぐ登山口という、とってもアクセスが便利なお山です。
③天狗焼きは焼きたてで、登山の疲れを吹っ飛ばしてくれる、ご褒美スイーツです
甘い物好きの私には、登山中にスイーツが食べられると、ますます頑張って歩けますね。
2019年3月9日に販売個数500万個達成だそうです。
お土産に買われる方も多いみたいで、おひとり様12個までと書いてありました。
中の黒豆あんが上品な甘さ、まわりは「カリッ」としていて、中は「もちもち」なんです。
しかも、黒豆あんの粒が大きいこと
黒豆がごろっと入っています。
④下山後、ランチにピザとビールと足湯
これが1番、高尾山にこだわった理由だったみたいです。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
車だと、下山後ビールは飲めません
電車で行ける高尾山だと、ビールが飲める
運動しても、こんなに食べたらカロリーオーバーになっちゃうじゃ~ん、って感じですよね
私は、その日1日が楽しく過ごしたいので、カロリーは気にしていません。
あとで、リセットする食事をするからで~す
久しぶりの登山だったので、帰ったら爆睡してしまいました
やっぱり、体を動かすと熟睡できますね
仕事して、疲れた時も眠れますが
昨日は、お布団に吸い込まれるように、寝ていました
ではまた明日