最近の小かぶ、やけに大きい。
男性の拳よりやや大きめ。
大きくなりすぎ?と思いましたが、味も食感も何ら問題なく美味しいので、まずは浅漬け。昨晩はクリーム煮。
今日は「とちおの油揚げ」と煮てみました。
新潟の油揚げと言ったら「栃尾」、写真を見てもわかる通り、分厚い!これをフライパンで加熱後、ネギと醤油をぶっかけていただくのが我が家の定番ですが、今回初めて煮物に使ってみたのですが
うまいぞ!!!
お豆腐と油揚げを一緒に食べている感じ!
せっかくの油分なのであえて油抜きはせずに使ったので熱々で冷めにくい。今晩はこれをおかずにします。
そうそう。
レタスも大量にあるので消費しないと。
近所の不思議な八百屋さん、今朝覗いてみたら
「朝採れレタス群馬県産」
12玉で500円。
「ゼスプリゴールドキウイ」
45個4000円。
息子とシェアして友達にも分けてレタスが4玉。
どうやって食べようか…面倒だからそのままドレッシングでいっちゃおうか。