毎日、食べているご飯が皆んなで力を合わせて

植えたもので1つの苗から こうして大きくなったものなんだと 

昔の人たち 昔の子ども達は皆んな分かっていたわけですね。

特にお母さんの「常在菌」が最強なんです✨

さらに、赤ちゃんの「常在菌」も最強なんです✨

なので『赤子と一緒に田植え』は完璧です‼️

 
よく赤ちゃんがいる家で味噌をつけると美味しい‼️

って昔から言われていて、ウチも

『映蓮味噌』とか 『夏映那味噌』とか

赤ちゃんがいる冬に味噌を仕込んできました。

 微生物ちゃん達は愛の存在なので

田んぼも稲も 種も水も

 自分たちの菌ちゃん情報が共鳴したら

食べる人にとっての良い情報を共有しあって

 『 あなたの美味しい米になります 』

と力を発揮してくれます!!

 これほど美味しいお米はないですよね〜

「 手前味噌 」 がまさにそうです。

みんな 『ウチの味噌汁が1番や〜』と

なぜか自慢しちゃう根本は菌の愛💖

そして 日本のコミュニティ文化の大きな1つが

 「稲作」を共同創造して助け合ってやること

これによって家族、親戚、地域の繋がりが強化されていきました♪

そして 天候によって 育ち方が変わったり

時には ほとんどの米がダメになってしまうこともあり

まさに 「天に祈り」 「神様にお導き頂いて」

実るものだったので 祈りや感謝を捧げる

五穀豊穣の祈りやお祭りも大きく発展していきました。

みんな魂が思い出すのか 最高のキラッキラ✨の

笑顔で 手植えを楽しんでくれました〜〜









『 みんなでやるとやっぱり楽しい 』

稲作の文化に関して いろんな神社や

神話などで 神様が降臨して

 稲作を教えたって 記実があるんですが

食べる喜びは もちろんですが

 「みんなで作る」という喜びや幸せを想って

神様は与えて下さった 

いのちの根  「い」 「ね」 なので

 今一度 本来の日本文化復活のためにも

みんなで お米を 育て守っていきましょう‼️





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『 ミクマリの里 』~母と子の生命が輝く古民家~ 

では 日々 日々 みんなで活動してるので 

 ぜひ、いろんな体験をしにきてください♪

みんなで全国に出張に行くこともあって 

7/4(日)は岐阜の飛騨高山の森に入ります!

 森の間伐活動にぜひ!! 

ご参加下さい✨✨ 

💜7/3(土)【飛騨高山】バースカフェ

🍀7/4(日)【飛騨高山】きらめ樹間伐「みんなで森を蘇がえらせよう」イベント

あとは 

●ミクマリに来たことがある人

●ミクマリに来たい!という人

●マコモの苗を頼んでくれた人

●古民家再生の時に参加してくれた人

●きらめ樹間伐に参加してくれた人

みんなが繋がれる「公開グループ」ページ

✨ミクマリの愉快なマコモ達✨ 

 グループ立ち上げました

▼ミクマリの愉快なマコモ達♪

皆さんの参加 お待ちしてまーす