毎日、食べているご飯が皆んなで力を合わせて
植えたもので1つの苗から こうして大きくなったものなんだと
昔の人たち 昔の子ども達は皆んな分かっていたわけですね。
特にお母さんの「常在菌」が最強なんです✨
さらに、赤ちゃんの「常在菌」も最強なんです✨
なので『赤子と一緒に田植え』は完璧です‼️
よく赤ちゃんがいる家で味噌をつけると美味しい‼️
って昔から言われていて、ウチも
『映蓮味噌』とか 『夏映那味噌』とか
赤ちゃんがいる冬に味噌を仕込んできました。
微生物ちゃん達は愛の存在なので
田んぼも稲も 種も水も
自分たちの菌ちゃん情報が共鳴したら
食べる人にとっての良い情報を共有しあって
『 あなたの美味しい米になります 』
と力を発揮してくれます!!
これほど美味しいお米はないですよね〜
「 手前味噌 」 がまさにそうです。
みんな 『ウチの味噌汁が1番や〜』と
なぜか自慢しちゃう根本は菌の愛💖
そして 日本のコミュニティ文化の大きな1つが
「稲作」を共同創造して助け合ってやること
これによって家族、親戚、地域の繋がりが強化されていきました♪
そして 天候によって 育ち方が変わったり
時には ほとんどの米がダメになってしまうこともあり
まさに 「天に祈り」 「神様にお導き頂いて」
実るものだったので 祈りや感謝を捧げる
五穀豊穣の祈りやお祭りも大きく発展していきました。
みんな魂が思い出すのか 最高のキラッキラ✨の
笑顔で 手植えを楽しんでくれました〜〜
『 みんなでやるとやっぱり楽しい 』
稲作の文化に関して いろんな神社や
神話などで 神様が降臨して
稲作を教えたって 記実があるんですが
食べる喜びは もちろんですが
「みんなで作る」という喜びや幸せを想って
神様は与えて下さった
いのちの根 「い」 「ね」 なので
今一度 本来の日本文化復活のためにも
みんなで お米を 育て守っていきましょう‼️
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『 ミクマリの里 』~母と子の生命が輝く古民家~
では 日々 日々 みんなで活動してるので
ぜひ、いろんな体験をしにきてください♪
みんなで全国に出張に行くこともあって
7/4(日)は岐阜の飛騨高山の森に入ります!
森の間伐活動にぜひ!!
ご参加下さい✨✨
💜7/3(土)【飛騨高山】バースカフェ
🍀7/4(日)【飛騨高山】きらめ樹間伐「みんなで森を蘇がえらせよう」イベント
あとは
●ミクマリに来たことがある人
●ミクマリに来たい!という人
●マコモの苗を頼んでくれた人
●古民家再生の時に参加してくれた人
●きらめ樹間伐に参加してくれた人
みんなが繋がれる「公開グループ」ページ
✨ミクマリの愉快なマコモ達✨
グループ立ち上げました
▼ミクマリの愉快なマコモ達♪
皆さんの参加 お待ちしてまーす