日本酵素マイスター®協会1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけです
ここ数ヵ月、自分史上最高体重になってしまいまして
遅まきながらダイエットを始めました。
朝はパンと飲み物だったのを、甘酒とフルーツに変えました。
甘酒はずっと前から続けてますが、フルーツは今回初の試みです。
甘酒をアガーで固めてゼリーにしたり、そのまま食べたりしています。
パンは昔はそんなに食べなかったのですが、食べ始めるとどんどん食べたくなって、依存性があるのかなーと感じました
グルテンフリーまではいかないけど、ひとまずパンだけやめることにしたんですよね~
フルーツはいろんな種類のものを食べたいので、ミックスフルーツをかって、酵素ジュースで漬けておきます。
そうすることでフルーツのそれぞれの味の他に統一感がある味になってすごーく美味しいのです
今回はお抹茶ですが、コーヒーだったり生姜ココアだったりを飲んでます。
なんとなく胃の回りがスッキリしてきたような気が…する←そんな気がするだけかも?(笑)
また、途中経過をご報告しますね
★★Instagramここから
★★Facebookここから
★★日本酵素マイスター®協会ここから
大阪市 淀屋橋 中崎町
堺市 北野田 堺東
岩手県 久慈市 盛岡市