今、

 

危機感を感じています

 

 

 

初めての

海外生活

 

 

(しかも途上国)

 

 

色々気になることは

あるんやけど、

 

 

特に気になってるのが

 

”食”

 

 

週明け、

問い合わせなあかんなぁと

思っているのが

 

”食べ物”

の持ち込みについて…

 

 

 

 


 

(おみそラブ!!

持っていきたい!)

 

 

ご覧頂き、ありがとうございます♡

 

 

何もなかったわたしが

 

【自家製麹】で

 

自分軸と

笑顔いっぱいの家族を

 

手に入れた

 

 

麹クリエイター

麹マスター

麹おやつクリエイター

 

坪井おりえです

 

 

☑メルマガ☑

ご登録はこちらから♡

 

 

★初めましての方へ

HPはこちら

 

★麹で変化したわたし

わたしの想い

 

★麹活用法、レッスン、クリエイター講座等

お問い合わせ・ご質問は

☞LINE公式アカウントへご登録ください♡

 

友だち追加

(ご質問など,お気軽にどうぞ♡)

 

 

 

わたしにとって

 

 

 

”食”

 

 

家族を守ること

 

 

これが

 

ミャンマー生活で

 

最優先事項になってます

 

 

 

 

ただでさえ

 

環境・文化の差が大きい

 

海外生活、

しかも

 

途上国…!!

 

 

 

体調も

メンタルも

 

崩しやすいと

思うねんなぁ…

 

 

 

そんなとき

 

 

”ほっ…”

っとできるんが

 

 

食べ慣れたおうちごはん

 

 

 

ミャンマーで

麹つくるぞー!!!!

 

 

と燃えているわたしですが、

 

 

さすがに

「麹」を持ち込むのは

難しいやろなぁと思ってたんです

 

 

でも、

「お味噌」「お醤油」「お塩」

 

なら

いけるかも…!!

いけるはず…!!

 

 

って思ってたんやけど

 

 

 

T氏がもらってきた資料に

 

 

「引越荷物として取り扱いできない品目」

 

【食料品】全て

 

 

 

す  べ  て  ・・・???

 

 

 

 

ウソやーーーーん!!!!!

 

 

めっちゃくちゃショック…!!

 

 

船便、航空便共通で

 

全て不可…???

 

 

 

自家製麹調味料がないと

生きていけない笑

 

 

そのくらい

 

わが家では

 

自家製麹が浸透しています…!!

 

 

 

 

いやでもこれ、

 

 

ほんまご勘弁パック

 

 

 

今週は

駐在説明会もあるので

 

 

きちんと確認してきます…!!

 

 

 

そして

 

ミャンマー渡ったら

 

一刻も早く

麹づくりに取り掛からねば!!

 

 

 

決意を新たに

するのでありました…!

 

 

 

日本に住んでいたら

幸せです…!!

 

 

自家製麹ライフが

満喫できるんやもの…♡

 

 

麹クリエイター、

帰宅後10分麹ごはん、

 

それぞれの講座で

お待ちしております♡

 

 

講座・レッスンのお問合せや

ご質問は

LINEのメッセージで承っております♡

 

友だち追加

 

ぽちっとご登録

よろしくお願いいたします♡

 

 

帰宅後10分片付け簡単麹ごはん&麹おやつ

 

 

簡単!美味しい!キレイ!

麹ごはん・麹おやつが

忙しいあなたの日常を劇的に変えます!

 

革命的な麹活用法のご提案キラキラ

 

イライラ爆弾ママから

にこにこハートママへ

変身しましょうキラキラ

 

 

”健康”

を意識するあまり、

 

作ったごはんを

T氏に全然食べてもらわれへん

日々が続いていました…

 

なんで??

身体のためを想って

一生懸命つくってんのに…!!

 

めちゃくちゃイライラしてました笑

 

 

でも…

”麹ごはん”を取り入れるようになったら

 

T氏からは

『うまーい!』発言連発のごはん♡

 

 

王子も

『おかわり、くーだーさい!』

おかわりコールが鳴りやまない笑

 

 

”麹ごはん”

は、

 

身体に良い、

美味しい、

簡単、

三拍子そろってるんです♡

 

日程のご案内・先行ご予約は

 

友だち追加

①クリックでご登録OK♡

LINEにて優先的に情報配信しております♡

 

お気軽にご登録・お問合せください♡

 

 

DAY1…お肉料理

DAY2…お魚料理

DAY3…おつまみパーティー料理

 

 

 

麹クリエイター講座
2月開催分
優先ご予約開始にて満席御礼♡
キャンセル待ち受付中です
お問合せはLINEにて♡
友だち追加
次回以降の

日程のご案内・先行ご予約も

LINEにて情報配信いたします♡

 

次回は3月にも開催!

 

メッセージお待ちしております♡

孤独と孤育てのストレス・スパイラルに陥っていた
転勤専業妻だったわたしが
日本の伝統である【麹】と出会い
”手づくり麹まみれ笑”の生活を送るようになって
自分の幸せ軸を手に入れ
妻として、母としてだけではない、
”わたしの”未来を描けるようになりました
参考記事→わたしはお手伝いさんちゃうで!

 

あなたにも、

 

本当に良いものを

次世代へ伝え・残していける喜び

 

自分の手で、

大切な家族の心身の健康を守れる幸せ

 

自分の幸せ軸を持ち

なりたい自分になれる誇りを

手に入れて頂きたいと願っています

 

 

麹クリエイター講座について詳しくは

協会HPもぜひご覧くださいキラキラ

協会ホームページ