今日は建国記念の日。寒いです!
昨日は、お魚屋さんへ・・・
お魚は、その日その日で仕入れられるものが違うので、楽しいですね。
でも、どれも欲しくなるので困ります(笑)
で、石川県産の真鯵をgetしました。
アレルギーを抑制したい方や
成長期の選手の皆さんに食べやすいくてとっても簡単なレシピを・・・
<鯵の唐揚げごまだれ風味>
<材料 2人分>
鯵(大き目)・・・2尾
片栗粉・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
(ごまだれ)
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
<作り方>
1.鯵は3枚におろし、1枚を半分にして塩・こしょうし、片栗粉をまぶしてサラダ油でカラッと揚げる。
2.ボールにごまだれを合わせる。
3.①を器に盛り、②をかける。
簡単!簡単! で、おいしいです。(*^_^*)
先日から、DHA・EPA(必須脂肪酸)のことを書いていますが、
コレってホントに大切なんですよ。
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我が家では、お魚を買ってくると1品は、必ずお刺身にします。
必須脂肪酸は、本当はこうして生で取るのが効果的なんです。
大葉とのコンビで、花粉症のお助けになれば・・・
冬の大根は水分が多いので、桂(かつら)むきもやり易いし、お刺身の妻もおいしい。
生で食べればビタミンCがたっぷり取れますよ。
ei-recipeおススメの鯵レシピ
昨日のブログで、明日はバレンタインデーですよねって書いてしましました。
実は、思いっきり勘違いしてました(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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