「サッカーの試合終盤に脚がつる選手がいますが積極的に摂らせたら良い栄養素またはお勧めメニューがあったら教えてください。」とのご要望を受けました。

 

まず、「脚がつる」ということは、筋肉がけいれんを起こした状態をいいます。

原因は、主に1.発汗などによる水分不足 2.ウォーミングアップ不足 3.疲労によるバテ 4.体内のミネラル不足 などが考えられます。

 

今日は、ミネラルの不足についてお話したいと思います。

ミネラルの中で筋肉の収縮に関与している栄養素は、主にカルシウム、マグネシウム、カリウムがあげられますが、今回は今まであまりお話してこなかったマグネシウムを取り上げます。

 

マグネシウムは、筋肉の収縮に必要なカルシウムを調節する働きがあります。

なので、この2つの栄養素が不足したり、うまくかみ合わないと筋肉がけいれんを起こしてしまうことがあるんですね。

 

カルシウムマグネシウムの割合は 2:1 が理想だと言われています。

 

では、マグネシウムを多く含む食品は・・・

大豆、納豆、厚揚げ、油揚げ、豆類、おくら、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、さつまいも、ひじき、ナッツ類(アーモンド・ピーナッツなど)などなど・・・

 

しかし、あくまでも大事なことは、毎日の食生活で、五大栄養素をバランスよく取ることです。

 

取り急ぎ、直近でご紹介したマグネシウムやカルシウムを多く含む

お薦めメニューナイフとフォーク

 

厚揚げのゴーヤチャンプルー

 

マグネシウム72.8mg

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ねばねばコラボ2 モロヘイヤしらす納豆

 

マグネシウム59.7㎎

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ひじきと小松菜のサラダ

 

マグネシウム41.1mg

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食事の基本は、主食・主菜・副菜・汁物ですが、微量でもなくてはならないビタミンやミネラルが取れるのは副菜です。

 

また、少しずつ書いていきたいと思います。

よろしくお願い致します。

 

ei-recipeナイフとフォーク