昨日9月15日は、「ひじきの日」でした。
ひじきは、カルシウムやミネラルが豊富なので、「ひじきを食べて健康で長生きしてほしい」との願いを込めて以前の敬老の日だった9月15日をひじきの日に制定したとのこと。
というわけで、ひじきでサラダを作ってみました。
「ひじきと小松菜のサラダ」
材料(2人分)
乾燥ひじき 10g
小松菜 40g
トマト 中1/2 60g
たくあん漬 30g
ドレッシング (お好みで)
・青じそドレッシング(市販品)大さじ2+ごま油小さじ1
・ごまドレッシング(市販品)
COOKING
1.ひじきは、さっと洗って1カップ(200ml)の水で20分戻し、ざるにあけ水気を切る。
2.小松菜は茹でて冷水で冷やし、5㎜の長さに切る。トマトとたくあんは5㎜角に切る。
3.①と②をボールに入れ混ぜ合わせる。
今日のひじきは、我が家に近いところのものを使いました。
ひじき10g
水で戻すと約7倍になりました。
<ひじきと小松菜のサラダ>(1人分)の栄養価
エネルギー 26.8kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.2g
炭水化物 7.4g
カルシウム 121㎎
鉄 3.5㎎
ビタミンA 105㎍
ビタミンC 18.8㎎
食物繊維 3.7g
これだけの量でこんなに栄養が取れるんですねー!!
特に鉄。
このうち、ひじきの鉄の量は2.75㎎。小松菜は0.63㎎。
鉄は、なかなか取りにくい栄養素なので
おススメです。
たくあんの甘みとコリコリする食感がハマります。
ぜひ、お試しくださいね。
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