昨日9月15日は、「ひじきの日」でした。

ひじきは、カルシウムやミネラルが豊富なので、「ひじきを食べて健康で長生きしてほしい」との願いを込めて以前の敬老の日だった9月15日をひじきの日に制定したとのこと。

 

というわけで、ひじきでサラダを作ってみました。

 

「ひじきと小松菜のサラダ」

 

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材料(2人分)

乾燥ひじき  10g

小松菜  40g

トマト 中1/2 60g

たくあん漬  30g

ドレッシング (お好みで)

・青じそドレッシング(市販品)大さじ2+ごま油小さじ1

・ごまドレッシング(市販品)

 

ナイフとフォーク COOKING

1.ひじきは、さっと洗って1カップ(200ml)の水で20分戻し、ざるにあけ水気を切る。

 

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2.小松菜は茹でて冷水で冷やし、5㎜の長さに切る。トマトとたくあんは5㎜角に切る。

 

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3.①と②をボールに入れ混ぜ合わせる。

 

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今日のひじきは、我が家に近いところのものを使いました。

 

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ひじき10g

 

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水で戻すと約7倍になりました。

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<ひじきと小松菜のサラダ>(1人分)の栄養価

エネルギー 26.8kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 0.2g

炭水化物 7.4g

カルシウム 121㎎

 3.5㎎

ビタミンA 105㎍

ビタミンC 18.8㎎

食物繊維 3.7g

 

これだけの量でこんなに栄養が取れるんですねー!!

特に

このうち、ひじきの鉄の量は2.75㎎。小松菜は0.63㎎。

鉄は、なかなか取りにくい栄養素なので

おススメです。

 

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たくあんの甘みとコリコリする食感がハマります。

ぜひ、お試しくださいね。

 

ei-recipeナイフとフォーク