寒くなってきたー!
ので、昨日友達呼んで、おでんパーティーしました
ほんとはEちゃんも来るはずだったが、体調を崩し不参加。また次回ね
こんな時に便利なのが、やはりルクルーゼ
友達が来る前から、大根、玉子、コンニャク、鶏だんごをことこと煮込み、とろっと柔らかく煮えました
でですね。
最近、うちの天井とか、裏庭の畑とかにネズミがいて、結構厄介だったんです。
で、先週くらいから、駆除剤置いたり、ワンコが捕まえてみたりで、何匹かお亡くなりになったネズミがいましてね。
そしたら、おでんを煮込み中、
"またネズミが死んでる臭いがする!!"(°Д°;≡°Д°;)
と、キッチンにやってきた旦那。
そう、おでんのダシがね!!
( ̄ー ̄)凸
ダシって、独特な匂いするでしょ?
私たち日本人には、ほっこり落ち着くあの風味豊かな香りが、結構外人て苦手なのよね。
特に、うちの旦那は、おでんのダシ汁のにおいにはやたらと反応するので…
んで、私が煮込んでるのを見たら、
あっ料理かぁ~、ってな苦笑いで、キッチンからフェードアウトしていきました…| 壁 |д・)
でも、完成したおでんは、しっかり食べていましたけどね
いとこんが、気にいったらしい。
去年は、コンニャク系食べられなかったのにね。
何この、ぬるぬる クチャクチャ~と言ってたから。
芋のスターチーだよと言っときましたけど。
まだおでんセットあるから、またパーティーしましょっと。
iPhoneからの投稿