今回はいつもと趣向を変えてコーヒーについてかなりおおざっぱにまとめてみたいと思います。この記事も少しずつ充実していければ良いかと思います。

コーヒーとは?

コーヒーとは、コーヒー豆を焙煎し、挽いたものを、何らかの方法で淹れた飲み物を云う。以下で少し詳しく触れる事にする。

生豆:アカネ*科のコーヒー属に属する植物の種子を、果肉と種皮を取り除いたものを、コーヒー豆の生豆と呼ぶ。

生豆は小さく、そして白く固い。これを焙煎する事で、ポップコーンが乾燥トウモロコシから爆ぜるように、膨らみ、そして茶色く柔らかくなる。

*アカネは、茜染めに用いられる植物であり、茜色の元としても知られる。

[増補予定内容:豆の種類、生産地域など]

焙煎:煎る過程。豆に熱を加えると、酸度が高まり、同時にタンパク質が分解され苦みが発生する。従って、煎りが浅いと酸味が強く、煎りが深いと苦みが強くなる。

[増補予定内容:焙煎方法の種類別手順]

挽く:焙煎した豆を粉砕し淹れる事が可能な状態にする過程。これは、様々な方法で行われるが、情報としては、豆の細かさで分類される。荒く挽けば淹れる過程で水が早く通るので薄く出る、細く挽けば淹れる過程で水が遅く通るので濃く出ることは想像出来る。

[増補予定内容:挽く方法の種類]

淹れる:淹れる方法は多種多様。いずれの方法でも、挽いた豆に水を通し、豆の成分を抽出する。おおざっぱな分類として、抽出温度が高ければ、その分だけ濃く出る、早く淹れれば苦みの量が少なく、酸味が強くなる。

[増補予定内容:淹れ方と手順]

さすがに嗜好品であるだけあってWikipediaの記事が充実している。