昨日買い込んだ野菜を新鮮なうちに使いたくて、朝からキッチンへ。
生まれて初めてみた「生」高菜。
いかにも栄養ありそうな元気なハッパを無視できず、とりあえず買ってきましたが、調べてみると結構アクが強いらしい。
チャレンジせずに自家製高菜漬けにしよ♪適当な容器がなかったので、最初から高菜漬けのように刻んで塩もみして瓶へ。上手くいくかな?
高菜の発酵ついでに、ザワークラフトも作ってみました。
どちらも上手に発酵してくれますように。
ハッパに妙に厚みがあるいかにも元気なほうれん草は、胡麻和えとバター炒め
超立派なブロッコリー。花は湯がいてサラダに。
二人で食べるには結構な量なので、茎はお味噌汁に投入してみました。
これが大ヒット!ホロホロっと崩れる甘さに感激。
そうそう、忘れちゃいけないトンポーロー。
2kgのバラ塊を野菜とともにストウブでことこと2~3時間
一旦冷えるの待ちで仕事へ。
仕事後帰宅したら、良い感じで冷えてるので、調味料に漬け込み←いまここ
バタバタしていた割にとっちらかって、大して作ってなかった
夜は、大根とぶりのあら煮作成中
お醤油の香りって癒やされますね。
無農薬の文字に飛びついたのですが、これで200円。
思わず2回も聞き直しました。
さて、この山のような無農薬八朔。どうしましょ
生食するのが一番いいけど、折角無農薬なので皮を何とか活かしたい。
陳皮ってハッサクでも作れるかなぁ?
陳皮がダメなら・・・困るなぁ