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今日もご訪問ありがとうございます。

 

今年は、こちらでも記録的な暑さが続いている。

 

北国のノルウェーでは、暑さで寝苦しいなんてことはあまりないが、今年はさすがに寝るときもお布団を蹴飛ばすほど暑い。

 

扇風機や冷房設備もないので、外で涼むか、地下に逃げ込むかというところだ。

 

網戸もないため、ご飯時にやってくるハエもやっかいである。

 

そうはいっても、大嫌いな蚊が少ないのが何よりもありがたい。

 

さて、この天候のせいで、深刻な水不足のため、オスロでは、庭の水まきが禁止された。

 

つい最近解除されたそうだが、時間が制限されている。

 

市のウェブサイトで確認すると、

 

住所の番地が偶数の家は偶数日、

 

奇数の人は奇数日に、

 

午後9時から11時までの間に水まきをしてもいいそうだ。

 

果たして、どれくらいの人がこれを守るのだろうか?

 

この暑さのせいか、何が原因なのかはわからないが、

今年は、うちにある古い桜の木になるサクランボが例年よりも実りがいい。

 

鳥に食べられてなくなるケースも多いが、今年は暑いので鳥も夏バテ気味?なのか。

 

週末は、そのサクランボの収穫を家族総出でおこなった。

 

それがこれ。

 

 

 

 

 

 

 

この倍の量がとれ、高いところにある実はまだとっていない。

 

大変なのは、種を取る作業。

 

実にお箸の頭を突き刺して、種を押し出す形で取り出す。

 

汁が飛び散ると辺りが血だらけのようになる。

 

クラシック音楽を流しながら、娘とおしゃべりしつつ、単純作業をするのもそれほど悪くない。

 

ただ、さすがに、これだけの量をこなすとなると飽きてくるので、残っているのは翌日にやることにした。

 

とりあえず、4キロほどジャムにしたが、さらに4キロとなるとかなりの量になるし、娘たちはあまりチェリーのジャムが好きではないので、

スムージー用に冷凍する。

 

残りは、チェリータルトにした。

 

 

 

 

ノルウェーでは、チェリーは、MORELLER あるいは KIRSEBÆRと呼ばれ、前者は、甘くてそのまま食べてもおいしいが、後者は酸っぱいため、何か加工して食べる必要がある。

 

うちにあるのは、後者。

 

庭には、他にリンゴもあるが、これも酸っぱく、ジャムにするか、お菓子にいれるか、ジュースにするかなど、そのままでは酸っぱくて食べられない。

 

リンゴの収穫時期は、まだ先なので、またその様子をレポートしたいと思います。