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春の柔らかいキャベツが丁度、今出回っている。

 

この時期になると、必ず我が家の食卓には「お好み焼き」が登場する。

 

 

 

 

このキャベツが出回る時期が限られているので、ここぞとばかりに作るのである。

 

ノルウェーでは、キャベツは、Kål(コール)と呼ばれる。

そして、そのコールは、実に様々な種類がある。

 

 

こちらのサイトから画像を拝借。

お好み焼きに最適なのが、右下のNykålである。上差し上差し

その左側の、Spisskålというのも柔らかくて美味しいが、やはり、Nykålには敵わない。

 

「お好み焼き」には、関西人としてそれなりの思い入れがあるが、こちらでは手に入らない材料もある。

 

そこで、バラ肉の代わりに、「ベーコン」を使ったり、

紅ショウガのかわりに「ショウガ」を使って、

なんちゃってお好み焼きを作っている。

 

そして、最近、驚愕の事実を知った。びっくり

 

お好み焼きをふわっとさせる隠し味となる、あの「山芋」のかわりに、ある野菜を使うそうだ。

 

それがなんと「ズッキーニ」だとか。

 

なぜに、ズッキーニ?と思ったが、騙されたと思って使ってみたら、

これがなかなかいけるのである。

 

 

 

 

ネットで、「お好み焼き、ズッキーニ」と検索してみたら、でてくるでてくる。

今まで、知らなかったとは、関西人の端くれとして恥ずかしい。

 

でも、ズッキーニであれば、いつでも手に入るので、これからは、お好み焼きには外せないアイテムになるだろう。

 

次回は、タコ焼きについても書いてみたい。