最近家族ではまっているのが、搾り立てのオレンジジュース。![]()
たまたま中古のジューサーを手にいれたので、オレンジを買ってきて作ったら、
とても新鮮で美味しいので、はまった。
フレッシュオレンジジュースは、市販で売っているけど、結構値段も高いのであまり買うことがなかった。
難点は、オレンジを沢山使っても、ほんのちょっとしかジュースができないし、カスが沢山でるので、掃除が大変だ。
オレンジも一度に5-6KG買って、重い思いをして持って帰ってきても、2日ほどですぐになくなってしまう。
でも、フレッシュジュースって、
「あー、体にいい!」と感じられる。![]()
砂糖も添加物もはいっていない天然のものだからなのか。
リンゴ
やニンジン
をいれたものも試したが、どうも子供たちには不評で、オレンジだけのものが二人とも好きなようだ。
今日は、Presse appelsinといって普通のオレンジよりも小ぶりの、名前どおりジュース用と思われるオレンジを使用。
手間がかかるので、どれだけ続くかわからないが、しばらくはこれが我が家のはやりとなりそうだ。
2年ほど前に買ったスムージーを作る機械は、戸棚の奥に眠ったまま。
友人に数年前にいただいた冷凍果物でアイスやシャーベットが作れる機械「ヨナナス」も同じ運命だ。
このジューサーもいつまで活躍してくれるのだろうか?
