<作業時間 25分>
*このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。
<材料> (かぼちゃ餡約200g分)
カボチャ 230g
砂糖 30g(大さじ3)
塩 2g(小さじ1/2弱)
<作り方>
①カボチャを水洗いし、種をとる。
(種をとって230g)
② 3センチ角くらいの大きさに切る。
③ ②を耐熱容器に入れ、ラップをして、
電子レンジで5~7分加熱する。
④ 皮を包丁で少し取っておく。
(ハロウィンまんじゅうを作るときに顔とヘタになる)
⑤ ボールに③を入れて木べらでつぶし、
砂糖と塩を加え、なじむように混ぜる。
電子レンジで約3分加熱する。
(水分の少ないカボチャはラップをかけ、
⑦ 電子レンジから取り出し、
まとめてできあがり。
<保存期間>
タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で約1週間保存可能。
---------------------------------------------
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただければ嬉しいです。