かぼちゃあんの作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

<作業時間 25分>

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
 *このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。

<材料> (かぼちゃ餡約200g分)

 カボチャ         230g

 砂糖            30g(大さじ3)
 塩               2g(小さじ1/2弱) 


<作り方>
①カボチャを水洗いし、種をとる。

 (種をとって230g) 
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

② 3センチ角くらいの大きさに切る。
 
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

③ ②を耐熱容器に入れ、ラップをして、

  電子レンジで5~7分加熱する。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
④ 皮を包丁で少し取っておく。

  (ハロウィンまんじゅうを作るときに顔とヘタになる)
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑤ ボールに③を入れて木べらでつぶし、

  砂糖と塩を加え、なじむように混ぜる。


    和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑥ ⑤を耐熱容器に移し、ラップをかけずに、

  電子レンジで約3分加熱する。

  (水分の少ないカボチャはラップをかけ、

   短かめに電子レンジにかける)
    和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑦ 電子レンジから取り出し、

  木べらでかき混ぜる。
    和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑧ 大皿上に⑦を小さく取って冷ます。

  まとめてできあがり。


  和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
 


<保存期間>

 タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で約1週間保存可能。


---------------------------------------------


人気ブログランキングに参加しています。

ポチッと応援していただければ嬉しいです。


人気ブログランキングへ