【いちご大福】 <作業時間 約40分>
<材料> 8個分
白玉粉 120g
水 200g
砂糖 30g
あん 160g
いちご(小さめ) 8個
手粉(片栗粉又はコーンスターチ) 適量
<作り方>
① ヘタをとったいちごをよく洗う。
③ 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない
ように手でかき混ぜる。
⑤ 電子レンジで約2分加熱する。
⑥ 取りだした⑤を、よく混ざるように、木べらでかき混ぜて、
さらに電子レンジで約2分加熱する。
⑦ よくかき混ぜてから、片栗粉(コーンスターチでも可)を
敷いたバットに1個分の⑥(40gくらい)をとりだして平たくする。
残りの生地はラップをかけておく。⑧の手順の後、2つめにかかる。
⑧ 手粉(片栗粉)をつけて、⑦で②を包んで、できあがり。
タッパー、またはラップに包み、常温で1日保存可能。