いちご大福の作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

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~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。


【いちご大福】 <作業時間 約40分>



和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


<材料> 8個分

 白玉粉         120g

 水            200g

 砂糖            30g

 あん           160g

 いちご(小さめ)     8個  

 手粉(片栗粉又はコーンスターチ) 適量



<作り方>


① ヘタをとったいちごをよく洗う。

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② あんを8等分にしていちごを包み、丸める。

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③ 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない

  ように手でかき混ぜる。


④  砂糖を加えて木べらで混ぜる。
     和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑤ 電子レンジで約2分加熱する。

     和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑥ 取りだした⑤を、よく混ざるように、木べらでかき混ぜて、

  さらに電子レンジで約2分加熱する。

     和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑦ よくかき混ぜてから、片栗粉(コーンスターチでも可)を

  敷いたバットに1個分の⑥(40gくらい)をとりだして平たくする。

  残りの生地はラップをかけておく。⑧の手順の後、2つめにかかる。

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⑧ 手粉(片栗粉)をつけて、⑦で②を包んで、できあがり。

  (生地が熱いうちに包む)
     
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<保存期間>

 タッパー、またはラップに包み、常温で1日保存可能。