ポテトチップスを砕いて揚げ物の衣にするのが
私の好みです。
味がついているし、
パン粉よりサクサクするから。
先日ポテトチップスを牛乳に浸して食べる人がいることを知り、
「それ無いわ〜」
と思いつつ、そういう好みの人が多いのかな?
と検索したら
ポテトチップスでグラタンを作れる事が判りました。
自分でも作ってみようと思い
炒めた玉ねぎに牛乳に浸したポテトチップスを重ね
それを何層にもしてオーブントースターで焼いてみました。
ココット皿が無いからアルミ箔でお皿を作り
試しに少しだけ焼いてみました。
お、美味しい。
ポテトチップスに味がついているから
味の調整も不要で美味しい。
あら、発見。
と気をよくした私は更に豆乳でも試してみました。
見た目は大して変わりませんが。
豆乳の方がコクが出て更にグラタンっぽくなっています。
グラタンドフィノアになっています。
これを作るために
久しぶりにポテトチップスを購入しましたが、
新たな発見となり、
めでたしめでたし。
上手くいったので、
次回は大きいグラタン皿でマッシュルームとかも入れて作ってみたいと思います。
katsumi 記