---English follows Japanese---

先日、友人からベランダになってるハーブをいっぱいいただき、別の友人からは山口のご実家の新鮮野菜をいただいた💕ほんと、いつも色んな食材をいただけて感謝😊

何を作ろうかと考えていた時、最近80's〜90's好きな友人とアメリカのバンドSoul Asylum のJust like Anyone のPVにクレア・デインズが出てたねと話したのを思い出し→彼女が出てた映画、ブロークダウン パレスが最後に見た作品かも〜→学生時代、私もタイにバックパッカーで毎年行ってたなー→タイ料理食べたい→そうだ、タイバジルとコブミカンの葉をもらったんだった!→タイ料理作ろう!という連想で料理開始(笑)

タイバジル、コブミカンの葉。あまりスーパーで出会わないハーブをいただくと料理のレパートリーも増えて楽しい!!

I'm so lucky to have friends who think of me when they have too much veggies and need someone to eat it for them!  The other day, a friend gave me fresh eggplants, okra, and green peppers that were grown in her parents' garden.  Another friend grows various kinds of herbs, and she gave me a bunch of herbs!  Among the herbs, I received Thai holy basil and , both of which I hardly come across in regular grocery stores.  I decided to make green curry and stir fried spicy chicken with Thai basil.
It's fun using herbs I'm not very familiar with!

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山口で朝採れた野菜を次の日東京でいただく幸せ


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こんなに美しいハーブがいっぱいなってる友人のベランダ、羨ましい!!

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ガパオライス。
卵苦手だけど目玉焼きも乗せたよ😃

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パクチーでペーストを作り、青唐辛子の代わりに柚子胡椒を使ったグリーンカレー

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カレーに素麺投入。これはこれで美味しい。


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むふふなチーズ会 / cheese paradise

テーマ:
(English follows Japanese)

7/29、まりさんの第五土曜日のチーズ会。
フレッシュタイプ、セミハードとハード、15タイプ20種類の食べ比べ!

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Mari's cheese party is held on the month that has a fifth Satuday.  The theme this time was fresh cheese,  semi hard and hard cheese.  We got to try 15 types, 20 kinds in all!  Being able to encounter so many types at once, this must be a cheese paradise💕

Mozzarella, burrata, feta, cream cheese, ricotta, mimolet, Comte, parmeggiano reggiano, tête de moine, boursault, etc.  Great cheese and wine, don't need anything else!!

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入り口でこの子たちがお出迎え。
惚れ惚れしますね💕

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クルクル1、2周していくと。。。

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テテドモワンヌが可愛い花びらのようになります

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コロコロ可愛いカプレーゼ

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モッツァレラ2種とブッラータ。水牛のモッツァレラは柔らかく、牛のはしっかり。ブッラータは切ると中からクリームがトロッと出ます。


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クリームチーズ3種。

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リコッタ2種とブルソー(右上)。

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フェタチーズのサラダ

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甘いマスカルポーネ2種と塩味が効いたギリシャのフェタチーズ

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大好きなコンテとミモレットの熟成期間違い。
ベームスター(ゴーダチーズ)も美味。

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今回も良い飲みっぷりの皆さま


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梅仕事 / pickled plums and more!

テーマ:
(English follows Japanese)
先月はSavory Japanの梅干し教室でした。
大人気のグー先生のクラス、参加者も18名で大盛り上がり!

今回はジップロックで簡単に梅干しを漬けるレッスン♪
梅仕事って楽しいラブラブ

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南高梅、お塩をジップロックに入れてコロコロ。水分が薄っすら出始める!

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次の日、こんな感じに梅酢が上がってきた!

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3日目、更に出てる(違いがわかんないかな?)

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予めレッスンで下処理した赤シソを投入して数週間。いい感じに色付いて来たのでは?

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赤シソで赤シソジュースもつくりました!


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初めて南高梅で梅酒も漬けてみました!しかも、氷砂糖と甜菜糖で。美味しくできるかな?

In Japan, many people start "ume shigoto" or plum preparation from June.  Last month, Savory Japan held a cooking class--learning how to make "umeboshi (pickled plum)" using Ziplock bags!

Using only plums, salt and red perilla leaves, I'm waiting for my plums to become plump, salty umeboshis!

I also made red perilla juice and "ume shu (plum liquor)" 
Oh, what fun!


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