長屋友達のクリスティンさんに 金曜夜、

ラクレットパーティに招待してもらいました。

7人で、ラクレットグリル というものを囲んで着席。

簡単に ラクレットができる〜

ホットプレートが2段になっている感じの調理器。

下段は、上にヒーターがある。

この家のは、8人分対応。


下の段で、ラクレットチーズを溶かし

上の段で、お肉を焼いたり、

熱々ポテトをおけば、熱々のまま。


スライスした ラクレットチーズを

各自の小さいプレートに入れて、下段へ。

とろーっ、としてきたら、自分のお皿へ流す。

テフロンなので、チーズはくっつかない。


熱々ポテトの上や、

フランスパン、

の上にかけると、おいしい!


チーズを溶かすプレートに、ベーコンのみじん切りを入れても美味しかった。

熱々の野菜にかけて食べても美味しい。


食前に 写真を撮るのを忘れてしまった。


7〜8枚食べたら、お腹いっぱい〜


美味しいワインと ラクレットチーズがあれば、

簡単み美味しいパーティができる。


クリスティンさんがいうには、

ラクレットグリルを使った、こういう食べ方のラクレットは、

ドイツの冬には、よくあるらしい。


フランスのラクレットは、チーズの固まりの上部を、ヒーターでとかし、

溶けた部分をナイフで切ってお皿に乗せて頂く。

これだと、すぐ冷めてしまう。


ドイツ風ラクレットは、テーブルを囲んで自分でできるから、いいなあ。


ラクレットグリル、欲しくなった。


日本にもあるといいなあ。