豆腐と、もやしは、準備できた。
後は、
豚の薄切り肉。
これは、どこを探しても売っていないのは、もう知っている。
以前に、
お好み焼きを作ろうとして、
あちこち廻ったけれど、なかった。
ここから3駅 行ったところにある、お肉屋さんでは、
3日前に注文しておくと、スライスしてくれるらしいけど、
いくらなんでも、それは大変すぎます。
お好み焼きの時に、
ベーコンで代用したら、とてもおいしかったので、
ゴーヤチャンプルも、ベーコンで作ってみよう。
以前、
沖縄料理教室を見たときに、
豚肉の代わりに、現地では、スパムという豚肉の缶詰を使う人も多い、と言っていた。
スパムは、英国でも入手できるので、それでも良いのだけれど、
あまりヘルシーな気がしない。
ベーコンの方が 多少マシ?
ベーコン1パック、10枚入りを、全部使うことにした。
ちょっと多いか〜
写真撮るの忘れてしまいましたが
赤身のベーコンです。
脂身は周囲にほんの少しあるだけ。
ベーコンの周囲にある脂身は、取り除いた。
つづく