先日、髪を切ってもらった
日本から来たワーホリの美容師さん。
塩サバ食べたい? と聞いたら、
食べたい!と言うので
今日はランチに招待しました。
塩サバの入手先は、アイスランドと言うスーパー。
名前の通り冷凍ものが強い。
冷凍 鯖のフィレ4枚はいって一袋。
骨がないのでとっても便利。
1袋で、5ポンド
3袋買うと10ポンドになって、お得。
3つの組み合わせは、他の魚やエビでもオッケー。
私は、いつも火曜日に買う。
なぜなら、
英国中のアイスランド全店で、
火曜日は、60歳以上は10%引き。
この冷凍サバを、一晩冷蔵室で解凍したら、
塩をふって、250度に予熱したオーブンで8分。
皮はパリパリ、身はふっくら、
これに、レモンをかけるか
お醤油をかけるかはお好みで。
私はレモン派。
英国にいるのを忘れるほど、おいしいです♪
2人で4切れ平らげました。
付け合わせは、
巨大マッシュルームのガーリックソルトバターの
オーブン焼き。
サバと一緒に入れればオッケー。
他に野菜と、ご飯も盛り合わせて
ヘルシー ワンプレートランチの出来上がり。
ご飯は、どこのスーパーでも売っているロング米。
適当にお鍋で炊く、というか茹でる。
このロング米は、どうやってもうまくいく。
お水の量は適当。
炊きあがって、まだ固い時は、
水を入れて炊き直しても大丈夫。
水が多かったら、途中でお湯を捨てれば大丈夫。
ひとちゃん、おいしいおいしいと言って
平らげてくれました。
うれしいなぁ。
食事は、1人で食べてもおいしいけれど、
一緒に食べる人がいると、さらにおいしい〜
ひとちゃん、また食べに来てね。