広尾邸のクリスマスツリー
クリスマスツリーを見ると何だか嬉しくなる。
それがフレッシュな大きなモミの木だと
わぁって思わず声が。
広い空間と高~い天井。
広い空間は、気持ちも高揚し、
なぜか、意味もなくわくわくドキドキ。
街がキラキラと輝き、
幻想的な雰囲気になるクリスマスの季節。
そんなマーケットで必ず見かけるのが、
ホット・ワイン。
大なべからあがる温かい湯気。
身体を芯から温めてくれるホット・ワインは、
寒いヨーロッパの冬の風物詩として愛され、
今では欠かせない飲み物に。
最初に皆さまにお召し上がり頂くのは、
ホット・ワイン( mulled wine )
作っている間にも、クリスマスらしい華やかな香り。
口に含むと、コクのあるオレンジ、
スパイスの苦みもすこーし広がっていきます。
ふわっと漂うスパイスの香りを感じながら、
いっきにクリスマス気分に包まれそう。
クリスマスランチの主役はローストターキー
(七面鳥の丸焼き)
脂肪分が少なくカロリーが低いため、
ヘルシー食材としてよく知られるターキー。
クリスマスの七面鳥に付き物なのがスタッフィン。
スタッフィンはパセリ、セージ、などのハーブと
玉ねぎのみじん切りをパン粉で合え、
バターで軽く炒めて塩味を付けた物。
伝統的には七面鳥のお腹の中に入れて一緒にローストします。
スタッフィンの詰め物は、他にもソーセージスタッフィンや
チェスナッツスタッフィン(焼き栗のすり身を使用)も。
今回は、チェスナッツスタッフィンのローストターキーを
伝統的な手法でしっとりジューシーに焼き上げます。
シャンパンやボトルワインも召し上がって頂けます。
クリスマスサロンの開催は今年が最後になります。
今年最後の月は、スタイリッシュな六本木邸で
特別なクリスマスを一緒に愉しみませんか?
* First course:
3 types of Canapés and Champagne cocktail on arrival
Smoked salmon and caviar
Beetroot and Avocado
Mini Quiche
3種類のカナッペとシャンパンカクテル
スモークサーモンとキャビア
ビーツとアボガド
ミニキッシュ
* Main course
Traditional roast turkey with chestnut stuffing
ローストターキー 栗入りスタッフィング添え
Honey mustard and orange glazed ham
蜂蜜マスタードとオレンジのブロックハム
(クリスマスや感謝祭、ホームパティーなどの『ごちそうハム』)
Pan roasted potatoes
ローストポテト
Braised Brussels sprouts
芽キャペツの煮込み
Pumpkin purée
かぼちゃのピューレ
Gravy
Cranberry sauce
クランベリーソースのグレイビー
* Dessert
Christmas trio of
Pudding with custard sauce
Cake
Fruit mince pies
クリスマストリオ
カスタードソースのプディング
ケーキ
フルーツミンスパイ
*Drink
Mulled wine ホットワイン
Coffe コーヒー
Champagne cocktail シャンパンカクテル
Bottle of wine ボトルワイン
・ 日 程 12月10日(木) 満席 10名
12月12日(土) 満席 9名
・ 時 間 11時~14時半
・ 料 金
8,500円 (クリスマスサロンのみ)
15,000円 (2回もしくは2名分)
* 2回分でお申込みの方は、
次回もしくは次々回の7,500円までのサロンにご参加頂けます。
(お料理サロンは、基本平日開催のみとなります)
* 既にお席が限られる為12/12(土)に追加開催が決定しました。
こちらも既にお席が限られてきております。
中々平日にお時間取れなかった方、お二人での参加をご希望だった方。
クリスマスサロンに相応しいとっても素敵なインテリアも楽しめます。
またクリスマスサロン開催はこれが最後の機会となります。
ご参加お待ちしております。
伝統的で心温まるクリスマス料理、
クリスマスムードたっぷりな六本木邸で
ご一緒しませんか ★
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