◇今日のお弁当◇

テーマ:

ビックリマークこんにちは、澤田ですウインク

 

 

ここ最近は比較的過ごしやすい日が続いていますね音譜

40度を経験してしまうと、35度は涼しく感じてしまいます…キョロキョロ汗

 

 

 

今日のお弁当ですアップきらきらきらきら

・しらすご飯

・鰯の梅煮

・厚揚げのそぼろあんかけ

・切り干し大根とわかめの酢の物

・大学芋

・やきとり

ですナイフとフォーク

 

 

 

今日の酢の物はきゅうりの予定だったのですが、意外にも苦手な方がいるとのことで、切り干し大根に変えてみましたびっくりヒマワリ

 

 

 

今回は加熱しましたが、切り干し大根はもみ洗いだけでもおいしくいただけるお手軽食材です合格栄養面でも、食物繊維が豊富なほか、カリウム、鉄分、カルシウム、ビタミンB群もあり、生の大根よりも栄養価がUPしますアップ晴れ

 

 

 

********************

切り干し大根とわかめの酢の物(2人分)

 

切り干し大根     20g

わかめ         大さじ1

かにかま        2~3本       

砂糖           小さじ1

めんつゆ        小さじ2

酢            大さじ2

だしの素        小さじ1/2

 

①切り干し大根をもみ洗いし、絞って食べやすい長さに切ります。

②わかめを水で戻し、①と合わせます。

③調味料を合わせておきます。

③かにかまをほぐし②とあわせます。

④材料と調味料を合わせ、冷蔵庫で15分程冷やして完成OK虹

 

********************

 

 

 

そして来週月曜8/20の千種区役所お弁当販売の告知ですOK

メニューは豚肉の甘辛丼で¥400になりますハート

千種区役所 アジサイ広場

12:00~13:00

無くなり次第終了になりますチーン

是非お買い求めくださいウインクキラキラキラキラ