今回のふるさと納税で、一番楽しみにしていたのが、小豆島オリーブオイル!!
 
 
 
30歳くらいの時に、ワーホリでカナダに行ったとき、ポルトガルのオリーブオイルがめちゃくちゃおいしくて、ハマった。
 
 
その時までは、オリーブオイルなんてたぶんほとんど使ったことなくて、あくまでフライパンに敷く「油」としてしか認識されてなかった ←どんだけww)
 
 
 
サラダにオリーブオイルと岩塩と胡椒だけで、こんなにおいしい食べ物ができるのか・・・!!!
 
 
 
と衝撃が走ったのを今でも鮮明に覚えている。
 
 
 
それ以来、私はサラダはオリーブオイル一択。
 
合わせる塩や、お酢、胡椒・ハーブなどのスパイスをちょっと変えるだけで、全く異なる味を楽しめる。
 
とは言え、普段から特別なオリーブオイルを使っているわけではなく、普通にスーパーに置いてあるヤツを購入している。
 
スタメンはコレ↓
 
 
 
 

クセがなくて、おいしい。

 

サラダのドレッシングにするには割とおススメ。

 
 
 
 
とはいえ、このALCE NEROのオリーブオイルは、普通のスーパーに置いてあるだけあって、割とお手頃価格。
 
 
 
 
だから、この小豆島のオリーブオイルみたいに、高級なやつは自分で買って使うことなんてまずないww
 
 
 
 
さすがにオリーブオイルに4,000円は出せないww
(ふるさと納税の金額は14,000円で、返礼品のオリーブオイルは調べてみたら、だいたい4,000円くらいだった)
 
 
 
なので、せっかくなので、こういう機会にふるさと納税で高級オリーブオイルを試してみようではないか!
 
 
 
ちなみに、小豆島のオリーブオイルは、ふるさと納税申し込んで次の日に届いて、ビビるww
Amazonですか?
 
 
 
かわいい段ボールに入って届きます。

 

 

シマシマチェック入りまーす!

(キミは食べられないよ)

 

 

開梱の儀。

 

ぱか。

 

 

箱は、ネッコのおもちゃになりますw

(キミはさすがにこのサイズの箱には入らないよ・・・空間認識能力ww)

 

 

美しい外箱。

 

 

じゃじゃーん・

 

ああん。

 

オサレ。

 

 

キレイな色。
 
テクスチャーは、重くもなく、サラサラでもなく、適度な粘度。
(どちらかというとサラッと感かな。)

 

 

 

そして、気になるお味ですが、一言で言うと、青々しているw

 

そんなにクセは強くないと思うけど、まあまあ草感ww

 

若いオリーブ感ある。

 

個人的にはおいしいと思う。

 

さわやか~って感じかな。

 

でも、飲める!っていう感じではない。(いや、オリーブオイル飲むことはないんだけどw)

 

色々料理に使って試してみたんだけど、個人的には、そのままサラダに使ったり、バケットにつけたりするよりは、ソテーとか、オーブン焼きとか、火を通した素材を生かした料理に合うんじゃないかなって思う。

 

 

 

 

トマトとモッツアレラにかけて

 

 

カプレーゼにしてみる。

 

 

これはこれで美味。

 

このオリーブオイルそのものの味を楽しめる。

(でもちょっと青々感出る。)

 

 

 

 

 

 

サラダにこのオリーブオイルと、岩塩、胡椒でドレッシングを。

 

 

これはこれでうまし。

 

 

 

 

 

今度は、ズッキーニとブラウンマッシュルームと新ジャガイモのハーブソテー。

 

贅沢にたっぷりとオリーブオイルを使用。

 

コレが、今のところ一番おいしい。(オリーブオイルの青々しい感じがなくなって、とってもいい感じになる。←語彙w)

 

 

 

最後に、バケットにつけて。

 

オリーブオイルに岩塩を加えて、バケットに直接つけて食べる。

 

これも悪くはないけど、すごくおいしいかというとそうでもないw

 

 
 
というわけで、小豆島のオリーブオイルはおいしいけど、そのまま使うよりは、火を通して使った方がおいしいかもしれない。
 
私はおいしいと思ったけど、人によっては青臭さが気になるかもしれない。
(私が貧乏舌だという話もあるw)
 
 
 
 
 
結論。
 
私は、いつも使っているオリーブオイルを選ぶ。
(小豆島、ゴメン。)

 

親指の付け根に絆創膏があるのは、今日、スコを病院に連れて行ったときに、保定中に噛まれたww

アイツ本気で殺しにかかってくるから、困る。

 
 
 
高ければ、必ずしも自分にとっておいしいというわけではないらしい。(無念)
 
 
 
ぶっちゃけ、私は貧乏舌だ。
ワインも、数万円以上のモノと4,000~5,000円くらいのものだと、5,000円のモノの方がおいしく感じてしまうのだww
 
 
 
安上がりな人間で良かった。
 
 
 
そこそこの値段で、おいしいと感じられる自分の舌を誇りに思うよw
 
 
 
と、言うわけで、いつものオリーブオイルより高いオリーブオイルを試してみたけど、いつものやつで良かったというお話でした。
 
 
 
高けりゃいいってもんじゃないってことだね。
 
 
 
いや、小豆島のオリーブオイルもおいしいとは思うんだけど、4,000円出して買うかって言われると、買わないっていうだけ。
 
 
 
あ、、、でも、この小豆島のオリーブオイルは、アヒージョにしたら、めちゃくちゃおいしいと思う。(まだやってないけど)
 
 
 
今度やってみる。
絶対おいしいわ。
(これならまた買おうって思うかも)
 
 
 
やってみたら、またレポします。