今回のふるさと納税で、一番楽しみにしていたのが、小豆島オリーブオイル!!
30歳くらいの時に、ワーホリでカナダに行ったとき、ポルトガルのオリーブオイルがめちゃくちゃおいしくて、ハマった。
その時までは、オリーブオイルなんてたぶんほとんど使ったことなくて、あくまでフライパンに敷く「油」としてしか認識されてなかった ←どんだけww)
サラダにオリーブオイルと岩塩と胡椒だけで、こんなにおいしい食べ物ができるのか・・・!!!
と衝撃が走ったのを今でも鮮明に覚えている。
それ以来、私はサラダはオリーブオイル一択。
合わせる塩や、お酢、胡椒・ハーブなどのスパイスをちょっと変えるだけで、全く異なる味を楽しめる。
とは言え、普段から特別なオリーブオイルを使っているわけではなく、普通にスーパーに置いてあるヤツを購入している。
スタメンはコレ↓
クセがなくて、おいしい。
サラダのドレッシングにするには割とおススメ。
とはいえ、このALCE NEROのオリーブオイルは、普通のスーパーに置いてあるだけあって、割とお手頃価格。
だから、この小豆島のオリーブオイルみたいに、高級なやつは自分で買って使うことなんてまずないww
さすがにオリーブオイルに4,000円は出せないww
(ふるさと納税の金額は14,000円で、返礼品のオリーブオイルは調べてみたら、だいたい4,000円くらいだった)
なので、せっかくなので、こういう機会にふるさと納税で高級オリーブオイルを試してみようではないか!
ちなみに、小豆島のオリーブオイルは、ふるさと納税申し込んで次の日に届いて、ビビるww
Amazonですか?
かわいい段ボールに入って届きます。
シマシマチェック入りまーす!
(キミは食べられないよ)
開梱の儀。
ぱか。
箱は、ネッコのおもちゃになりますw
(キミはさすがにこのサイズの箱には入らないよ・・・空間認識能力ww)
美しい外箱。
じゃじゃーん・
ああん。
オサレ。
キレイな色。
テクスチャーは、重くもなく、サラサラでもなく、適度な粘度。
(どちらかというとサラッと感かな。)
そして、気になるお味ですが、一言で言うと、青々しているw
そんなにクセは強くないと思うけど、まあまあ草感ww
若いオリーブ感ある。
個人的にはおいしいと思う。
さわやか~って感じかな。
でも、飲める!っていう感じではない。(いや、オリーブオイル飲むことはないんだけどw)
色々料理に使って試してみたんだけど、個人的には、そのままサラダに使ったり、バケットにつけたりするよりは、ソテーとか、オーブン焼きとか、火を通した素材を生かした料理に合うんじゃないかなって思う。
トマトとモッツアレラにかけて
カプレーゼにしてみる。
これはこれで美味。
このオリーブオイルそのものの味を楽しめる。
(でもちょっと青々感出る。)
サラダにこのオリーブオイルと、岩塩、胡椒でドレッシングを。
これはこれでうまし。
今度は、ズッキーニとブラウンマッシュルームと新ジャガイモのハーブソテー。
贅沢にたっぷりとオリーブオイルを使用。
コレが、今のところ一番おいしい。(オリーブオイルの青々しい感じがなくなって、とってもいい感じになる。←語彙w)
最後に、バケットにつけて。
オリーブオイルに岩塩を加えて、バケットに直接つけて食べる。
これも悪くはないけど、すごくおいしいかというとそうでもないw
というわけで、小豆島のオリーブオイルはおいしいけど、そのまま使うよりは、火を通して使った方がおいしいかもしれない。
私はおいしいと思ったけど、人によっては青臭さが気になるかもしれない。
(私が貧乏舌だという話もあるw)
結論。
私は、いつも使っているオリーブオイルを選ぶ。
(小豆島、ゴメン。)
親指の付け根に絆創膏があるのは、今日、スコを病院に連れて行ったときに、保定中に噛まれたww
アイツ本気で殺しにかかってくるから、困る。
高ければ、必ずしも自分にとっておいしいというわけではないらしい。(無念)
ぶっちゃけ、私は貧乏舌だ。
ワインも、数万円以上のモノと4,000~5,000円くらいのものだと、5,000円のモノの方がおいしく感じてしまうのだww
安上がりな人間で良かった。
そこそこの値段で、おいしいと感じられる自分の舌を誇りに思うよw
と、言うわけで、いつものオリーブオイルより高いオリーブオイルを試してみたけど、いつものやつで良かったというお話でした。
高けりゃいいってもんじゃないってことだね。
いや、小豆島のオリーブオイルもおいしいとは思うんだけど、4,000円出して買うかって言われると、買わないっていうだけ。
あ、、、でも、この小豆島のオリーブオイルは、アヒージョにしたら、めちゃくちゃおいしいと思う。(まだやってないけど)
今度やってみる。
絶対おいしいわ。
(これならまた買おうって思うかも)
やってみたら、またレポします。