みなさまこんにちは
日に日に寒くなりいよいよ冬本番ですね
飲み物も食べ物もあったかいのしか
欲しなくなってきた近頃。
お鍋を食べたいということで
お久しぶりにやま中さんへ行ってきました~
私、やま中のもつ鍋が一番好きでございます
福岡らしいおつまみを突っつきつつの
もつ鍋~~
相変わらず美味しゅうございました
やま中はにんにくが強めですが
翌日も仕事なのでもちろんにんにく対策は
ばっちりです
対策①都こんぶ(酢昆布)を食べる
酢昆布に含まれる食物繊維と、
ヌメリ成分であるアルギン酸という物質が
ニンニク臭を外側からコーティングしてくれる。
対策②食後30分以内に牛乳を飲む
牛乳の持つ脂肪分が、
ニンニク臭が腸を通り過ぎるのを遮断してくれるので
肺でガス化されることなく口臭が少なくなる。
にんにくの臭いは血中から肺に行き呼気になるが
牛乳の脂肪分が膜を造る血中に入るのを防いでくれる。
もつ鍋の日は必ず牛乳飲んでます!
都こんぶはこの日初めて知りました
完璧な対策のおかげで翌日も
『なんか臭くない??』キョロキョロ・・・
という気まずい事態にはなりませんでした
次の日仕事だとニオイ気になりますよね
にんにくを避けるのが一番ですが
食べてしまうこともあるでしょう!!!美味しいですしね!
そんな時はぜひぜひ試してみてください