”地味に面倒” を解決しました

 

余ったカレーやシチュー、味噌汁は、

鍋ごと冷蔵庫へ入れます。

 

いざ食べるときは、

器を食器棚から出したり、

冷蔵庫の鍋からおたまで移したり、

鍋を冷蔵庫へ戻したり、

おたまを洗ったり、

地味に面倒><

 

そのせいか、

家族はなかなか手をつけず、

わたしが数日かけて食べきる始末。

 

中身が多い少ないに関わらず、

冷蔵庫のスペースを鍋にとられてしまう

ことも難点でした。

 

 

この問題を解決すべく、

余った料理を1食分ずつ蓋つき容器に移して

冷蔵庫に入れておくことに。

 

 

 

そうすると、

容器を冷蔵庫から出して、

レンジで温めるだけでOK 

家族にも好評です(^-^)

 

 

蓋つき容器は、

小さくもなく大きくもなく、

1食分の量に適したサイズが見つかるまで

妥協せずに探しました。

 

📷

直径13センチ、深さ7センチ

納得の大きさです

 

 

カレーやシチューなど、

鍋にべた〜とくっつく料理の処理に

ぜひ、使ってもらいたいのが

「シリコーンスパチュラ」

 

シリコン製は鍋の内側に見事にフィットして

見事にすくいとってくれます。

気持ちいい〜♪

 

 

わたしは無印良品を愛用しています。

 

 

蓋つき容器は基本、

四角形の耐熱ガラスを使用しています。

冷蔵庫に入れた時、

スペースに無駄が出ず収まりがよいこと、

透明で中身が一目瞭然であることが◎

”わたし流”冷蔵庫の整理収納については、

また改めてー