「スーパーに行く時間がなくて
食材が買えずゴハンが作れません。」
「忙しくて作る時間がないんです。」
そんな方に
食材を一気に買ってストックすることをおススメしています。
買ってきたら、
野菜なら皮をむいて一口サイズに切っておきます。
そして、冷蔵庫へ。
しいたけ、キャベツ。
セロリ、にんじん。
肉も100グラムずつ分けてラップでくるみます。
ポイントは計って1回分ずつ小分けにすること。
食べすぎ防止のため
しゃぶしゃぶ用の豚の薄切り↓
和牛のひれ肉も2枚入っていたので
ひとつはラップで包みます
ひれ肉の大きさは隣のスティックのりくらいの大きさ。
(記録として、撮る時に普遍的な大きさのものを隣に置くと
わかりやすいです)
魚も3切れずつ入っていたから同様に分けます。
ホイル蒸し、
煮付けにするつもりです
タラは低カロリー高たんぱく質のダイエット向きの魚です。
タラの漢字は「鱈」と書きます。
雪が隣についているだけあって
冬が旬の魚です。
そして
「たらふく食べる」という言葉がありますが、
それはタラ大食漢だからだそうです。
漢字で書くと
「鱈腹食べる」
と書くそうです
皆さん、うまくストックして
栄養をきちんと摂って
おいしいお食事ライフをーーー