阪急三番街に
紀伊國屋のアウトレットを発見
『アウトレットブック by Kinokuniya』
キズがあったりするのでしょうけれど
新品がお安いっ
料理本は、たま~に買います。
今回は2冊。
ミセスベリーのジャム・ノート (マイライフシリーズ 738 特集版)/赤曽部 麗子
ジャムを作るのは年に一度
庭の柚子を収穫したときくらいです^^;
ですが、わりとお料理に使いますので
ジャム料理にも定評のあるミセス・ベリーさんのご本
いつか手にしたいと思っていたのでした
欲しいな~と思ったものはすぐ買わず
執念(?)で引き寄せることが間々あります
だって、リコさん食費かかりますもの
にほんブログ村四川飯店陳建一が提案する大人の厨房/陳 建一
この本の気に入ったところは
“意味合い”を多く説明されているところ。
「混ぜる」ひとつとっても、
なぜ、箸ではなく手で混ぜるのか
なぜ、混ぜすぎてはいけないのか
普段、何気なく通り過ぎる“工程”の意味を
改めて言葉に変換しておく
という作業を、
料理教室のお仕事の前によくやります
ええ、お察しのとおり
「中華の基礎」のレッスンが近いんです
本日もご訪問いただきありがとうございました!
貴方のワンクリックが励みです^^/
にほんブログ村