最高の蕎麦である(`・ω・´)ソバ
 
空飛ぶスパゲティモンスター教の司教としては、
聖なる食べ物である麺類が主食なのであるが、
やはり、蕎麦は、別格である(`・ω・´)
 

竹やぶ 柏本店

 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

シーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

 

ひとりのランチが怖いかね……

ひとりの柏が怖いかね……

ひとりのそばが怖いかね……

だからこそ私はそんな君と、天せいろ蕎麦が食べたい(´・ω・`)シランガナ

 

この日は柏の葉公園の陶器市にドライブで、

せっかくなので、最高の蕎麦をいただきたいなと(ΦωΦ)フフフ…

まあ、細かいことは公式をみてもらえれば(´・ω・`)テヌキ

 

先代の阿部孝雄氏が築き上げたこの竹やぶである。

藪そば御三家と呼ばれた、かんだやぶそば、並木藪蕎麦、池の端藪蕎麦、

阿部氏は池の端藪蕎麦で1年10ヶ月の修業後に竹やぶを創業し、

数々の弟子を輩出してきた日本有数の蕎麦職人である(`・ω・´)

 

今では割と聞く、

手打ち・石臼による自家製粉も、

竹やぶがそれで評価されたからというのが一因のようである。

(蕎麦は機械打ちが主流だったようで)

 

今の蕎麦業界の主流を作り出したと、

そう言っても過言ではないのでは(`・ω・´)

 

2年に満たない修行でそこに至るというのは、

天才とひとことで言ってしまうのも違う気がする。

手打ちの技も、石臼の挽き具合も、相当研究されたはず。

試行錯誤の鬼なのではないかと(`・ω・´)

 

なお、吾輩は外で美味しかったものは家でも作りたくなるので、

当然、蕎麦打ちも少々かじったのだが、蕎麦は、やばい。

自分でやってみるからこそ、料理人のみなさんを尊敬しているが、

蕎麦は、特に気軽にやれるものではない印象(´・ω・`)

なんというか、最初のハードルが高い(´・ω・`)

そば粉を蕎麦切り(麺の状態の蕎麦)にする、

それ自体がかなり難しいのである(´・ω・`)

なんちゃってでは、それなりに美味しい食べ物にならない(´・ω・`)

 

美味しい蕎麦を食べるたびに自分の腕を嘆かわしく思い、

作り手に尊敬の念を抱くわけである(´・ω・`)

 

自分で蕎麦を打ってみると、

ちゃんとした蕎麦屋って量が少ないのに高いよなぁ(´・ω・`)

というような感想にはならなくなるのである。

まあ、少ないのであるが、それがよいのである(´・ω・`)シランガナ

 

まあ、日常的には手打ちではなくても、

間違いなく美味しくていっぱい食べられるお店で満足であるが、

竹やぶのような蕎麦を食べると、これだ(`・ω・´)となるわけである。

 

読者のお嬢さん方も、

苦手だったり嫌いだったりする食材を、

産地であったり、名店で食べたらとても美味しかったというような、

そんな経験もあると思うのであるが、

最高のものを知っていると、そうでないものも割と、

最高のものには劣るけど美味しいなーと思えるようになってくる(´・ω・`)

 

なお、蕎麦を麺状にして食べるようになったのは、

江戸時代くらいの話であり、

それまでは、すいとんみたいな感じだったりで、

麺ではなかったのである。

そんなわけで、切るの失敗した蕎麦は、

丸めて茹でてもまあ、それなりに美味しい(´・ω・`)グヌヌ

 

 

さて、

また何の話だったかわからなくなってきた(´・ω・`)

 

こちらが天せいろそば┏(┏^д^)┓ソバァ

 

 
せっかく訪問したのであれば、
2段にすることをオススメする。
 
1段では、香りを楽しんだらなくなってしまうくらいである(´・ω・`)
小食の吾輩がいうのである。信じていただきたい。
 
 
さて、汁は錫っぽい別容器で提供され、熱々(`・ω・´)
なるほどなぁと(ΦωΦ)フフフ…
 
 
そして、天ぷらは、
見慣れない形状である( ˙꒳​˙  )ほぉ…
 
 
さて、蕎麦(ΦωΦ)フフフ…
まず蕎麦のみでいただいてみると、
蕎麦の香りや甘さ旨みを感じる(`・ω・´)
良い蕎麦である(゚д゚)ウマー
 
 
そして、汁と合わせて(ΦωΦ)フフフ…
とても美味しい汁でありつつ、
主張は控えめ。
あくまでも主役は蕎麦という、
そういう設計思想を感じる( ˙꒳​˙  )ウム
 
 
その他、ネギ、わさび、おろしで、楽しめる。
おろしで蕎麦を食べる地域もあるので、
おろしはオススメである(`・ω・´)
 
そしてこの天ぷらが(ΦωΦ)フフフ…
 
 
海老がゴロゴロ(ΦωΦ)フフフ…
小型車海老だそう。
 
このサイズの大きい海老が、
あのかき揚げのような見た目の中、
どこにこんなにいたのか( ゚д゚)
時空が歪んでいる(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
卓上調味料は七味(`・ω・´)
 
 
この器、作ったのだろうか(´・ω・`)
 
 
そして、そば湯(ΦωΦ)フフフ…
 
 
天ぷらで結構汁を使ってしまっており、
割りすぎると薄くなるので、
あまり量を楽しめない状況に(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
そしてやっくるは、
天ぷらそばΨ(・ω・ )Ψ
 
 
器が立派(`・ω・´)
 
 
広げるとこのような感じに(ΦωΦ)フフフ…
天ぷらを沈めると、
パチパチ音がするΨ(・ω・ )Ψアツアツ
 
 
こちらも、やはり蕎麦が主役に感じる(`・ω・´)
 
 
ネギも美味しそう(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
以下、メニュー。
そばは、契約農家から1年分仕入れ、
低温貯蔵(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店内の様子。
 
 
この、1番奥の部屋の広さ。
他のテーブル席はややムーディーな明るさだが、
この部屋はなんとなく明るい。
 
そしてこのテーブル 1枚ものである。
間違いなくお高い(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
 
こちらのお店の駐車場は2つあり、
それに合わせて入り口ルートも2つである。
北側は山の下、南側は山である。
読者のお嬢さん方は、成増駅を思い出していただければよい。
西友側から見れば、成増は断崖絶壁である。
だが、竹やぶは断崖絶壁な北側から登る方が楽しめるのではないかと。
理由はまあ、下記のとおり。
 
 
入口はこんな感じ。
これが山の上の入口で、
 
 
 
 
ここがお店の入口というかなんというか。
 
 
北側の、山の下側の入口は、
ここから、山を登る(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蕎麦屋でしたっけ?
と思うこと間違いなしの、
竹やぶワールドである。
 
フランスのオートリーブという村にある
シェバルの城をモチーフにしているそうである(ΦωΦ)フフフ…
 
調べてみると、シュヴァルの理想宮という、
33年間、石を拾ってきて積んで宮殿を?を作った、
そういったフランスのお話である。
 
 
あちこちにベンチや休憩所があるが、
まあ、そこまで疲れないと思う(´・ω・`)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらが、南側の山の上の駐車場からの全景。
 
 
隣はほんとに竹やぶである(ΦωΦ)フフフ…
 
 
駐車所は割と広く使える(`・ω・´)
 
 
猫ちゃんもウロウロ(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
北側の、山の下の駐車所はちょっとした屋根付き。
 
 
 
 
吾輩はブロガーなので当然、昇り降りしたわけであるが、
読者のお嬢さん方も、
南側に駐車しても、北側を下りてひととおり見たくなる。
そんな気がしている。
 
南側の、山の上の駐車場は、
ルートによっては、ローでないと上がり切れない坂とか、
ワクワクするので周辺を回ってみるのもよいかと。
 
いやぁ、素晴らしい蕎麦であった(`・ω・´)ウマー
 
場所:千葉県柏市柏1144−2
 

竹やぶ 柏本店そば(蕎麦) / 北柏駅柏駅
昼総合点★★★★ 4.0