成増の駅前にできた、鉄板焼き屋さん(?)(`・ω・´)デス
店員さんもみなさん元気でお話好きそうな印象。
もんじゃを作ってくれた店長さんらしき髭の方は、
4分ほど色々と教えてくれながら焼いてくれた(`・ω・´)シンセツ
source pub 10 (ソース パブ テン)
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりの成増が怖いかね……
ひとりのsource pub 10が怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、もんじゃ焼きが食べたい(´・ω・`)シランガナ
こちらのお店はこの界隈では、
まあ、たぶん、読者のお嬢さん方はみなさんご存じ、
有限会社ワン・サードさんの系列で、
氷川台の晴れのち晴れとか、その系列である。
そこを踏まえておくと、
店員さんが元気だったり、
日本酒や魚介が得意だったり、納得だと思う。
下赤塚の串揚げれんや、成増のます吉のマスターが、
確か、ここの系列の出身だったはずなので、
間違いない感を、感じていただけるのでは(`・ω・´)
さて、
ドリンクは、色々と面白いものがそろっている。
こちらは、しまなみレモンサワー(`・ω・´)
甘さは控えめで、レモンがしっかり感じられる(゚д゚)ウマー
お通しはふろふき大根(`・ω・´)フロー
マッスル美BODY!!
ハーブチキンと彩り野菜のSALAD(`・ω・´)サラダ
サラダ、美味しい(`・ω・´)モグモグ
そして、
ホタテバター(`・ω・´)バター
バターを溶かして、焼く(`・ω・´)ウマー
香りが、良い(`・ω・´)
焼きたてのホタテバター(゚д゚)ウマー
そして、肉(`・ω・´)29
オーストラリア産
肩ロースサイコロステーキ150g
適当に、コロコロ焼いて(`・ω・´)コロー
ソースをジュー(`・ω・´)ジュー
それなりに、焦げ付くが、店員さんにお願いすると、
優秀なスクレーバーを持ってきて、
シャカシャカとお掃除していただけるので、
お声がけすると良い(`・ω・´)シャカシャカ
そして、こちらが、
成増ハイボール(`・ω・´)
はちみつリンゴ酢が入っている。
青りんごっぽい(`・ω・´)フフフ
これが、驚くほどのウニで(´・ω・`)ソリャマア
ウニを直接食べずとも、
全体的にウニ(`・ω・´)ウニ
このもんじゃ全体をウニだと思って食べられるし、
ウニ自体も美味しい(`・ω・´)ビミ
魚介だし、白ワインかなと思いつつ、
濃厚なので、赤ワインも良いのではと、
結局、いつものごとく赤と白が並ぶことに。
白と合わせると、ウニが広がるような形となり、
赤と合わせると、ウニを洗い流すような形となる。
どちらも良いと思う(`・ω・´)
ちなみに、どちらもある程度冷えているので、
放置した方が香りが楽しめる(´・ω・`)ソリャマア
そして、
ミックスのお好み焼き、
10(TEN)天
お好み焼きも変わり種が多いのだが、
まあ、店名も冠しているし無難なミックスかなと(´・ω・`)ヨワキ
お好み焼きは、厨房で焼かれて運ばれてくる。
まあ、時間もかかるだろうし、合理的な感じがする。
席でソース等々を店員さんがかけて仕上げて完成(`・ω・´)
お好み焼きソースには、赤ワインが合うが、
白も、意外といける(`・ω・´)
ちなみに、ナチュールワインをボトル売りしており、
お好み焼き屋さんがワインを取り入れがちなのは、
やはり、合うからなんだろうな(`・ω・´)フフフ
だが、ボトルを飲み切れる自信がなかったので、
生(`・ω・´)アサヒ
なぜか、夏にはビールという気分になかなかならないんだが、
涼しくなってくるとビールを飲みがち(´・ω・`)ナゾ
恐らく、居酒屋では氷入りのサワーばかり飲んでいるが、
ビールの方が冷たくないからという感じがする(´・ω・`)シランガナ
そして、米か麺かとあれこれ悩んで、
メニューを眺めた末に、
ここは、もんじゃなのでは?と、
どっさりパクチーの
タコスもんじゃ(`・ω・´)ジャ!!
これは、キラコンになりうる素晴らしいもんじゃ(`・ω・´)
ちなみに、パクチーは抜ける。
以下、メニュー。
帰りには、バブがいただける(`・ω・´)
バブがなくなったらまたきてくださいね☆(ゝω・)v
という、バブ屋さんである(´・ω・`)チガウ......
バブ屋さん化する居酒屋、結構あるんだよな(´・ω・`)シランガナ
そんなわけで、また良くないお店を知ってしまったな。
創作もんじゃの楽しさを知ってしまったので、
色々食べてみないとなぁ(´・ω・`)
場所:東京都板橋区成増2丁目12−8 五曠第1ビル B1
source pub 10 (お好み焼き / 成増駅、地下鉄成増駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0