創業52年?の老舗とんかつ屋さん(`・ω・´)
 
とんかつ屋さんをやることを心から楽しんでいる、
そんな印象のミストレスがひとりでオペレーション(`・ω・´)
 
落ち着く空間でゆったりと歓迎され、
お客さんのほどんどはやはり常連さんの様子(`・ω・´)
 
 
とんかつ カトレヤ
 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

シーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

 

ひとりのランチが怖いかね……

ひとりの練馬が怖いかね……

ひとりのとんかつが怖いかね……

だからこそ私はそんな君と、ロースかつが食べたい(´・ω・`)シランガナ

 
練馬駅と桜台駅のちょうど間くらいの、
住宅地なんだか商店街なんだか、
よくわからない場所に位置している。
 
食べてみれば納得の美味しさなのだが、
パン粉は都内パン粉専門店(`・ω・´)
味噌汁はこんぶ・さば削り節の出汁(`・ω・´)
ぬか床50年の漬物(`・ω・´)
ということで、食べれば納得のこだわり(`・ω・´)
 
ちなみに、カトレヤというのはカトレアとも呼ばれる花で(´・ω・`)マア
蘭の女王と呼ばれる、優美で格調高い女性を連想させる花である(`・ω・´)
花言葉は、「魅惑的」「優美」「優美な貴婦人」「成熟した大人の魅力」
店主のことに違いない(`・ω・´)フフフ
 
 
さて、こちらがとんかつ定食(`・ω・´)
 

 
 
ロースかつ定食と何が違うのかはわからない(´・ω・`)
たぶん、量だと思われる。
吾輩は小食なのでこれくらいでちょうど良い気がする。
 
 
この、デミグラス的ソースと、
ナポリタン的なパスタにパセリ。
完全に、洋食アピール(`・ω・´)
 
読者のお嬢さん方は、
東武練馬で惜しくも閉店された、
洋食とんかつ親味を思い出すに違いない(´・ω・`)
 
 
読者のお嬢さん方はご存じのとおり、
とんかつは、そもそも洋食なので、
それを思い出させてくれるこういうとんかつは嬉しい(`・ω・´)
 
とんかつの発祥的な、銀座方面で修業されていたような、
そういう世代なんだろうか。
老舗とんかつ屋さんでは、
とんかつは洋食ですよという主張を隠さないお店が多い印象(`・ω・´)フフフ
 
 
ちなみに、このライスは、
少な目でお願いしてこれくらいの量(`・ω・´)
 
 
調味料としては、
オリジナルっぽいブレンドソースに、
ウスターソース、塩、醤油。
 
醤油レモン、塩レモンを愛する吾輩であるが、
ここは、デミグラス的なソースが、
一番合うな(`・ω・´)フフフ
 
 
みそ汁は、出汁がとても美味しい。
これはかなり手間をかけて丁寧に作っているなと。
 
そして、見た目はさっぱりしたみそ汁なんだが、
実は、ほぼ豚汁(`・ω・´)マサカノ
 
豚汁の定義がわからんが、
さっぱりした味噌汁の中に、
豚が転がっている(`・ω・´)フフフ
 
この豚が、より一層出汁を奥深いものにしているのでは。
 
 
 
そして、ぬか漬け(`・ω・´)
漬かり具合が絶妙(`・ω・´)
美味しいのでやっくるにも半分渡した(`・ω・´)フフフ
 
 
 
そして、やっくるはこちら、
かつカレー(`・ω・´)
 
 
 
〇なたの常連さん曰く、
ここはカツカレーがイチオシとのことで、
吾輩は、食べきれる自信がなかったが、
やっくるがチャレンジ(`・ω・´)フフフ
 
 
 
カレーは、カレーライスもあるが、
やはり、カツと合わせてより一層美味しくなる印象。
 
 
とんかつと、かつカレー、
次回、どちらにするか、悩ましいなぁ(´・ω・`)
 
写真を撮り忘れたが、
カレーには、サラダが付く(`・ω・´)サラーダ
 
 
メニューはこんな感じ。
生姜焼きも、オムレツも、気になるなぁ(´・ω・`)
 
 
 
外観。
 
 
 
素晴らしいお店だった(`・ω・´)
 
洋食的なとんかつ屋さんの味は、
老舗でしか楽しむことはできず(´・ω・`)
 
もっと、行けばよかったと、
そういう後悔はしたくないものである(´・ω・`)
 
店主はまだまだお元気そうであるが、
行ける時に行っておきたいものである(`・ω・´)
 
 
当然、常連さんが多そうな店内であるが、
初回でも優しく話しかけてくれるので、
気になってるけど入りづらい、
というような方は一度入ってみるとよい(`・ω・´)
 
カウンター各席には生花があり、
歓迎というかもてなしの気持ちを感じる。
 
この世代の方は生花を店内に飾る方が多いような?
若い人のお店ではみたことないな(´・ω・`)シランガナ
 
場所:東京都練馬区豊玉北4丁目12−17
 
 

とんかつ カトレヤとんかつ / 桜台駅練馬駅新桜台駅
昼総合点★★★★ 4.0