宮城県と岩手県の食材や酒を中心に楽しめる居酒屋(`・ω・´)デス
魚の鮮度がとにかくいいし、
料理もきちんと作っていることが伝わってくる(`・ω・´)フフフ
東北に縁がある人もそうでない人も、
こちらの創作料理の虜になってしまうというのも納得(`・ω・´)
酒処 源希 genki
(岩手 宮城より 直送鮮魚&創作ダイニングバー)
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりの下赤塚が怖いかね……
ひとりの東北料理居酒屋が怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、東北地方料理が食べたい(´・ω・`)シランガナ
東北を中心とした現地直送の食材の良さはもちろん、
料理の腕、丁寧さも間違いない(`・ω・´)
料亭クラスと言っても過言ではない。
それがこのお値段で(`・ω・´)フフフ
いつきても、歓迎です☆(ゝω・)v
という雰囲気でのんびりできる(`・ω・´)
こちらは、過去にホヤ屋さん(´・ω・`)チガウ
として新聞に書かれたように、ホヤ普及活動に力を入れつつ、
ホヤに出会えた時の話はこちらを参照いただくとして(´・ω・`)テヌキ
魚介もお肉も野菜も、どれも素晴らしい(`・ω・´)
前回は前月だったが、
今回は冬の名物的な鴨セリ鍋も始まっている(`・ω・´)
吾輩はいつものごとくレモンサワースタート(`・ω・´)
そして、日本酒は辰泉(`・ω・´)
お通しは、ベビーホタテとサーモンのレモン仕立てと、ほうれん草(`・ω・´)
さっぱり美味しい(`・ω・´)フフフ
そして、やっぱり生ガキ(`・ω・´)フフフ
大きい(`・ω・´)
牡蠣の香り(`・ω・´)フフフ
そして、白子ポン酢(`・ω・´)
濃厚で、臭みもなく、とろける(`・ω・´)
魚介苦手な吾輩でも9割大丈夫(`・ω・´)
そして、
8種類くらいのお野菜の揚げびたし(`・ω・´)
揚げびたし、久しぶりな気が(`・ω・´)
まるで、冷たい、衣のない天ぷら(´・ω・`)?
そして、鴨セリ鍋(`・ω・´)
ここで満腹となり、
おむすびにはたどりつかなかった(´・ω・`)ムネン
以下、メニュー(`・ω・´)
久しぶり?に土曜に伺ったが、
やはり早い時間から埋まってしまう(`・ω・´)サスガ
週末の18,19時くらいは予約必須だろうな。
大山あたりでも源希の話を聞いたし、
志村坂上にも名声が届いているので、
板橋区内では有名店だと思われる(`・ω・´)スゴイ
下赤塚の住宅街方面の裏の方で、
こんなに集まってくるんだもんな、
その実力は説明不要(`・ω・´)
セリ鍋はまだしばらく続けるとのこと(`・ω・´)
この機会を逃さず(`・ω・´)フフフ