食べ歩きの傍ら新作のカップ麺や袋麺もほぼ食べているんだが(´・ω・`)ソウダッタノカ
これは、とんでもなく美味い(`・ω・´)
この商品の登場で、
袋麺の勢力図が一発で変わったなと。
控えめに言ってラーメン屋レベル。
少なくとも袋麺の味じゃない。
マルちゃん ZUBAAAN!(ズバーン)
(公式はこちら)
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりのランチが怖いかね……
ひとりの袋麺が怖いかね……
ひとりのラーメンがが怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、ZUBAANが食べたい(´・ω・`)シランガナ
東洋水産が2022年4月に発売した袋麺である(`・ω・´)ホホォ
コンセプトは、「誰もがおうちに居ながらにして、手軽に”お店品質のあの味”を楽しめるラーメン」
はいはい、みんなそう言ってさ、がっかりさせるんだよね(´・ω・`)ネェ
と、食べる前は、思っていた(´・ω・`)スマン
東洋水産、信じなくてすまなかった(´・ω・`)ユルセ
東洋水産と言えばマルちゃん。
マルちゃんと言えば、
赤いきつねと緑のたぬき(`・ω・´)
緑のたぬきはだいたい我が家に常備している。
(うどんはやっくるがどん兵衛派なのでそれはそれで常備してる)
東洋水産の袋麺といえば正麺なんだが、
個人的には麺はおいしいんだけどね、と(´・ω・`)スマン
さて、ズバーンの味は初期の3種類から、
段々と増えて行っている。
背脂濃厚醤油
旨コク濃厚味噌
にんにく旨豚醤油
横浜家系豚骨醤油(追加登場)
豚骨魚介中華そば(追加登場)
※公式としては、
野菜を炒めて入れると美味しいとか、
レンチン野菜入れると美味しくなるよとか、
そういうのはあるにせよ、
野菜で味が薄くなったりするし、
ひとまずは、葱だけで行ってみる。
さて、まず衝撃的だったこちら。
背脂濃厚醤油
醤油の濃厚さと背脂の香り、細麺が吾輩の好みにピッタリである(`・ω・´)
スープは粉末とタレを合わせるタイプ。
この麺がまた、袋麺のレベルを超えている。
ラーメン屋でこれが出てきたら、
お、美味いなと思ってそのまま何も疑わずに食べると思う。
さっそく、これめっちゃうまいぞと、
各種SNSでバラまいてみたところ、
高校時代からの親友でこのブログ開設当初には
二人でデートで使えるお店を開拓しようと、
色々なお店を食べ歩いていた仲間が食いついて、
さっそく、奥様と全種類食べ比べてみて、
味噌だな、と(`・ω・´)ホホォ
ということで、
旨コク濃厚味噌
濃厚な味噌!
にんにくと生姜を香らせる感じの、
濃厚系をウリにしている味噌ラーメン屋さんの味。
吾輩は濃厚系味噌が好きなので、これも間違いない。
麺は、太めのちぢれ系でスープの絡みもいい。
ラードで炒めた野菜を乗せるとうまいそうで、
間違いないと思う(`・ω・´)
👇👇美味かった(`・ω・´)
野菜入れると5割増しで美味しい気が。
袋麺はだいたい素ラーメンで手抜き料理になるんだが、
これはラードで炒めた野菜と一緒に食べれば間違いなくそこらの店を超える。
そして、
にんにく旨豚醤油
こちらも粉末とタレを混ぜるタイプのスープ。
いわゆる豚骨醤油かと思ったら、
そうではない、
〇郎系だ(`・ω・´)ホホォ
(まあ、豚骨醤油ではあるんだが)
にんにくがガツーンとくる。
麺は極太で、わしわし食べる感じ。
まさに二〇系という感じ。
これはレンチン野菜が合うとのことだが、
まさに、ヤサイを合わせて食べるにふさわしい。
むしろ、ヤサイを入れるためのスープと言っても過言ではない(`・ω・´)
👇👇入れてみた(`・ω・´)
元が濃いからもやしとか入れるとちょうどいいバランスかも。
各味、3袋セットなのだが、
ひとりだと飽きてしまうとか、
ハズレを引いたときに怖いとか、
袋麺を買う時にはそういう葛藤もあるんだが、
これはどれも美味しくいただけるだろう(`・ω・´)ウマー
さて、友人は味噌と言っていたが、
味噌も確かに美味いし、
店で出てきたらそのまま食べるレベルなんだが、
読者のお嬢さん方はご存じのとおり、
根っからの醤油派な醤油ジャンキーとしては、
やっぱり醤油かな~という感想。
とはいえ、この3種類の味は、
どれも間違いがなく、
袋麺の勢力図が一発で変わったなと。
ということで、
追加発売の商品!!(`・ω・´)キタ
とある日、
横浜家系豚骨醤油
が仲間入りした(`・ω・´)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/18/egzone/ce/8b/j/o0810108015302954178.jpg?caw=800)
家系といえば、
海苔とほうれん草と麺を駆使し、
米と青かっぱ(きゅうりの漬物)
を食べる料理であり、
米に合わせてこそ美味しい、
その濃さが特徴。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/18/egzone/57/ac/j/o1080081015302954184.jpg?caw=800)
ズバーンの醤油ベースなので、
まあ、美味しいことは間違いないが、
家系かと言われるとなんとも。
家系が初めての人にはオススメしない。
家系が好きで自宅でも食べたい人。
そんな人には、家系と言われればまあ、
という感じで楽しめる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/18/egzone/04/c5/j/o0810108015302954187.jpg?caw=800)
青かっぱは家になかったのだが、
まあ、米1杯食べられたので、
味は濃い方だと思うが、
規定量より水少な目でも良いかもしれん。
あまり褒めてないように見えるが、
料理としての完成度は、
いわゆる資本系と言われる
家系系統より上なのではないかと。
やはりズバーンの完成度、侮りがたし(`・ω・´)
そして、
さらにある日、
豚骨魚介中華そば
が仲間入りした。
早い話が、
大勝軒(`・ω・´)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/12/egzone/6a/a5/j/o0810108015416823872.jpg?caw=800)
中華そばでも、
つけ麺でもいける(๑•̀ㅂ•́)و✧
まずは中華そば(`・ω・´)
スープは、
液体は丼に入れ、
粉末は鍋。
この香り、
大勝軒である(`・ω・´)
大勝軒が食べたい時には、
これである程度誤魔化せる完成度の高さ。
麺は太めで間違いないが、
大勝軒は自家製麺で、
あの独特の食感も楽しみのひとつ。
そこがあと一歩だろうか(´・ω・`)ダガウマイ
あとはかんすい由来と思われるアンモニアを感じないので、
そこもあと一歩だろうか(´・ω・`)ダガウマイ
規定通りの500mlの水で作るとやや薄く感じたので、
2回目は400mlにしてみたのだが、これが美味しかった(`・ω・´)フフフ
そして、つけ麺(ΦωΦ)フフフ…
規定通の水の量でも汁が濃くなるので、
規定通りであれば、こちらの方が好みである。
多めの湯で茹でて、
冷やしてできあがり(`・ω・´)
吾輩は大勝軒は中華そば派だが、
つけ(もりそば)派の人はこれで結構満足なのでは、
という感じがする(`・ω・´)
ちなみに、
豚骨魚介中華そばは、
ラーメンつけ麺の二刀流を謳っているが、
公式曰く、
他の全種類もつけ麺が可能とのこと(`・ω・´)フフフ