仕込む系のイタリアンでこんなコスパの良い店があるだろうか(`・ω・´)ナイ!!!
下赤塚の住宅地にある地元に愛される系イタリアン(`・ω・´)デス
ひとり一万程度でこれを楽しめるのは驚異的(`・ω・´)スゴイ
マスターが一人こつこつと仕込んでるから
そこでかなり人件費押さえてるんだろうなぁ。
いつでも、何食べても美味しい(`・ω・´)ウマー
イタリア料理 Ora (オラ)
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりのイタリアンが怖いかね……
ひとりのOraが怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、サマートリュフが食べたい(´・ω・`)シランガナ
この味をこの価格で楽しめるのは驚異的なのだが、
やはり場所が場所で全然人が通らないし、
ほんとに常連さんが支えている系だね(´・ω・`)ガンバレー
とはいえ、この日も後半はほぼ満席で、
マスターの奥様が援軍にくる勢い(`・ω・´)
万能の泡を注文しつつ、
どうせ赤も飲むでしょと赤も入れる。
オラのグラスワインは何が出てくるかわからない。
ハウスワイン的な決まった銘柄がなく、試みに入れているワインを出してみて、
これは美味しいなとなると、
グランドメニュー入りしたりする。
そんなわけで、ここでは割とグラスで注文することが多い。
まあ、一度飲んで、これは!
というのがあると、それをボトルで飲むんだけど、
前回、これ!と思ったヤツがしばらく入荷しないらしいので(´・ω・`)
そういえば、今日は空いているなと、
そう思っていたがしばらくするとすべての席が埋まる(`・ω・´)ダイニンキ
さてまずは、サラミの盛り合わせ(`・ω・´)
モルタデッラに、辛いサラミ、フィノッキオーナの3種類。
フィノッキオーナ、フェンネルの香りすごい(`・ω・´)フフフ
フィノッキオというのは、
フェンネルのことで、
名前の通り(`・ω・´)デスッ
北欧系のミートボール的な味わい(`・ω・´)ビミッ!!!
そして、焼きたてのパン(`・ω・´)
めちゃくちゃ熱いΣ(゚д゚lll)アッツ
僕はイタリアンの場合、
最初に全部注文してしまうスタイルで、
なぜかと言えば、ワインの都合。
今日は赤でいくとか、白でいくとか、
ボトルで注文する場合は特に、
最初にそこを決めておくとやりやすい。
が、メイン以外はやっぱり白が合うものが多いわけで、
そうなると、万能の泡を入れて幅を持たせつつ、
これは赤じゃないか?
というものに備えて赤を用意しておく(`・ω・´)フフフ
白が嫌いなわけではないのだが、
これは飲めないなぁというのがたまにあって(´・ω・`)
どうも赤の方が許容範囲が広いっぽいので、
チーズがなくても水みたいに飲むんだけど、
白は完全に食事と合わせる注文。
牡蠣を食べる時にはやっぱりミネラル多めの白が間違いなく、
(ウイスキーもばっちりなのだが)
牡蠣1つのために白ワイン1杯注文するのかと、
そのあたりが悩みどころで、
牡蠣を食べるから、白ワインを注文する、
が、半分以上は残るわけで、
では、白ワインに合う他のメニューを注文しよう、
となるわけで、
フードの注文とともにドリンクの注文も決まってくるので、
これが、悩ましく非常に楽しい。
ワインがいい店に行くと、
ファーストオーダーまでに結構時間がかかるんだけど、
ファーストドリンクを注文するのがまず料理ありきだから、
食事を決めてじゃあワインをボトルにするか、
グラスで行くかというのを考えて、
うわーとなるので、
とりあえず、万能の泡。
で、さて、この後どうしたらいいのか、と、
そういう感じになることが多い(´・ω・`)シランガナ
北海あさりとミニトマトのスパゲッティ
そして、この日はキリスト復活の日でもあったので、
羊を食べなきゃなーと(´・ω・`)シランガナ
仔羊肉のローストY(`・ω・´)Y
これは取り分けられた後なので、
この倍量が1品分となる。
このお野菜たっぷりなソースが、
モーリョみたいだなぁと食べていたら、
南米っぽいって他のお客さんも言っていたらしく、
まあ、そういう味(`・ω・´)
我が愛用品をご紹介しよう(`・ω・´)
イタリア料理 Ora (イタリアン / 下赤塚駅、地下鉄赤塚駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0