宮城県と岩手県の食材や酒を中心に楽しめる居酒屋(`・ω・´)デス
魚の鮮度がとにかくいいし、料理もきちんと作っていることが伝わってくる(`・ω・´)フフフ
東北に縁がある人もそうでない人も、
こちらの創作料理の虜になってしまうというのも納得(`・ω・´)
酒処 源希
(げんき)
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりの下赤塚が怖いかね……
ひとりの東北料理居酒屋が怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、セリ鍋が食べたい(´・ω・`)シランガナ
読者のお嬢さん方はすでにご存じかもしれないこちら。
いやー、久しぶりに、某R並みに書きたくないお店に出会った気がする。
こちらはご夫婦でのんびり営業されており、
ダイニングバーのような落ち着いた雰囲気。
客席は15もないくらいなのだが、
おひとり様や2人組といった感じで、
こじんまりと、ひっそりと(`・ω・´)
Rのマスターとママから、
源希はいいぞと聞いていたのだが、
先日、ママさんから、
源希まだ行ってないの?みんな行ってるよ?☆(ゝω・)v
という、謎のプッシュをされたので、
これはほんとにオススメなのだなと(`・ω・´)
(インスタもフォローしてるので良さそうなのは知っていたのだが)
だが、電話すると満席だったりして、
今宵、満を持しての訪問である(`・ω・´)フフフ
源希のママさん曰く、
金土はいっぱいだけど、平日は波があって、
今週は謎の人気なのよねとのことだった(´・ω・`)ナルホド
ということは、まあブログ書いてもそんなに入れなくなることもなかろう(´・ω・`)
初めてのご来店ですよね☆(ゝω・)v
という感じで始まり、
確かに場所柄、馴染みのお客さんがほとんどだろうなぁ。
さて、Rのマスターが気に入っていることから、
日本酒がいいんだろうなと思っていたが、
東北枠以外にも、にいだしぜんしゅや風の森もあるし、
イチローズモルトもあるし、
それ以外にも見慣れないものがいっぱい(`・ω・´)スゴイ
食材だけでなく、日本酒やその他諸々東北が多い。
とりあえず、辛口枠の日本酒でスタート(`・ω・´)
辛口枠の七福神と日高見
そして、レモンサワーをチェイサーに(`・ω・´)フフフ
お通しは、キノコをニンニクとバターであれこれした冷菜と、塩辛(`・ω・´)
塩辛の柚子使いがいい(`・ω・´)
お通しが美味しいお店はアタリの法則が発動(`・ω・´)フフフ
そして、お刺身盛り合わせ(5点)
5点以上あるので、それはサービス(`・ω・´)フフフ
イサキに、
生の本マグロの赤身と中トロ、
石鯛、
ボタン海老、
と、ひげそり鯛と、おまけの何か(´・ω・`)ナニカ
全部、説明してもらったんだけど、
まあ、覚えられない(´・ω・`)
どれも美味しい(`・ω・´)フフフ
特に、マグロは生というだけあって美味しい。
赤身がやや苦手な僕も美味しくいただける(`・ω・´)
中とろも美味しい(`・ω・´)
おそらく、温度も美味しく食べられるようにこだわっている気がする。
盛り合わせだと、だいたい1品2品、
苦手な味がするものなのだが、
どれも美味しくいただけた(`・ω・´)
やはり、魚がウリなお店であれば、
お刺身が美味しいのはこれからの注文の勢いを左右するだろうし、
(といっても、この日の注文の8割くらいは最初にしてしまっているのだが)
とりあえず、魚介やや苦手な人でも、
全部美味しくいただけるお刺身だったので、
これは魚介好きな人なら間違いないと思う(`・ω・´)
そして、痛風酢(`・ω・´)
このヤヴァイネーミング(`・ω・´)フフフ
この白子は、とっても濃厚で、
あぁ、白子も仕入れによってやっぱり全然違うよねと。
そして、イクラと牡蠣。
この牡蠣は食べると目が覚める(`・ω・´)フフフ
こちらのイクラは自家製の醤油漬けなので、
それは間違いなく美味しい(`・ω・´)ウマー
こちらの料理も柚子がフワッと香る(`・ω・´)
そして、カニクリームコロッケ(`・ω・´)
ウスターソース的なものをかけていただく(`・ω・´)
割ると崩壊するレベルでトロットロ(`・ω・´)トロー
揚げた後にしばらく置いておいてくれているみたいで、
提供されてからすぐに食べることができる(`・ω・´)
が、半分に割ったものをそのまま口に入れるとヤバイので、
まあ1つを4口くらいで食べると安全に美味ししくいただけるのでは。
そして、えいひれ(`・ω・´)ホカホカ
えいひれには熱燗かなーと、
一ノ蔵の熱燗で(`・ω・´)
そして、仙台名物(?)なセリ鍋(`・ω・´)フフフ
数年前に家でセリ鍋を作って、
その美味しさは知っている(`・ω・´)フフフ
こちらの鍋には鴨が入っていて、
鴨に火が通ったかなというタイミングで、
こちらの仙台麸を投下する。
揚げた麸なのでうまみが出るそうで(`・ω・´)ホホォ
ここで日本酒をおかわりすると、
売り切れてしまっていた(´・ω・`)
そこで、辛口がお好きそうなので☆(ゝω・)v
と、その代わりにお持ちいただいたのがこちら、
「上級者向け食中酒」Σ(゚д゚lll)ヤバソウ
山吹極(やまぶき)
色が濃い(`・ω・´)
飲んでみると紹興酒に近しい風味。
美味しいけど、食中酒なのか???
上級者向けの食中酒とはこういうことなのか(´・ω・`)ワカラン
確かに、さっぱりしつつもセリの癖を楽しむと考えると、
これくらいの酒で行くのがいいのかもしれん。
ママさんから、根っこをしゃぶしゃぶして食べるのが醍醐味☆(ゝω・)v
と説明があり、しゃぶしゃぶの要領で30秒ほど(`・ω・´)
やっぱりセリは根っこだなぁ(`・ω・´)フフフ
だが葉っぱもふわっと香って美味しい(`・ω・´)フフフ
葉っぱは、15秒くらいでとのこと。
ここに、鴨と、先ほどの仙台麩。
しみしみになった仙台麩がいい(`・ω・´)
1人前を2人で食べても結構楽しめた(`・ω・´)
そして、おそばを追加しちゃう(`・ω・´)
茹でて締めたそばを、ボーン(`・ω・´)
温まったところでいただく(`・ω・´)
やっくるはネギがダメなのでY(´・ω・`)Y
半分くらい取った段階で、
ネギがお好きでしたら☆(ゝω・)v
と、大量にいただいたネギをボーン(`・ω・´)
いやー、これはそばまで食べて、
仕上がるような料理かもしれんな(`・ω・´)ウマイ
そして、こちらはメカジキ串の焼き(`・ω・´)
ねぎまの形に仕上がってきた。
表面はパリッと、中はふわっと(`・ω・´)ビミッ!!!
そして、こちらの自家製のバイスサワー(`・ω・´)
濃厚な梅紫蘇(`・ω・´)ビミッ!!!
そして、大船渡ご当地ハイボール。
海をイメージした青(`・ω・´)アオッ!!
ブルーキュラソーで甘めの仕上がり。
そして、宮城の新米お結び。
「だて正夢」を使ったおむすび(`・ω・´)
オススメだそうで(`・ω・´)
が、ごはんが少々足りなかったそうで、
塩と、梅、小ぶりに1つずつに。
ママさんが、足りると思ったら足りなかった☆(・ω・`))
ということで、お持ち帰り。
夜風に吹かれた後に軽く食べて、
美味しかった(`・ω・´)ビミッ!!!
店内の様子はこんな感じで、
カウンターメインでテーブルは最大4人が2つといった感じ。
おしぼりが、かわいいテキスタイルで、
水分もしっかり含んでいて丈夫(`・ω・´)b
お店は地下で、
外の入り口のところが喫煙所。
メニューはアクリルパネルに貼ってあるので、
確かに日替わりと思われるこのメニューを張り替えると、
パネルを吹いたりしなくて済むだろうしいいアイディア(`・ω・´)
ドリンクは、東北系のお酒と創作系のお酒が豊富で、
特にこちらのトマトジュースは特製でビンでも売ってる名物(`・ω・´)
入り口はこんな感じ。
いやー、結構食べて飲んで、
一人5000ちょいだった(`・ω・´)ホホォ
これはコスパがいいぞ(`・ω・´)フフフ
下赤塚で魚と日本酒の気分であれば、
こちらは間違いのない選択肢(`・ω・´)
歩いて帰るとちょうど夜風に吹かれていい感じに落ち着く。
噂によれば、
下赤塚で魚といえばここ!な某お店が閉店して、
迷い猫達がこちらへ辿り着いているのだとかฅ^•ω•^ฅニャー
確かに源希は一見すると東北料理居酒屋アピールが前面に出てるし、
魚介めっちゃいいよとなかなか気づかないかもしれないね(´・ω・`)
さて、こちらのお店は、なんといっても、
自称ウザイキャラのママさんΣ(゚д゚lll)ナニソレ
話しかけて大丈夫か見極めているそうで、
普段はこんなにお話しない、らしいのだが(´・ω・`)ドウカナ-
最果てのテーブル席だったのにいっぱいお話して、
やっくると首の痛みトークで盛り上がっていたY(´・ω・`)Yイタイ
だいたいにしてカウンターのあるお店は、
調理を客に見せたいという自信のある店、
もしくはおしゃべりが好きな店主、
のどちらかであるものなのだが、
こちらはやはり両方だろうね(`・ω・´)
僕も店員さんとお話しするのが来店目的の7割くらいだったりするし、
地元系居酒屋ってそういう感じなんだとは思ってる。
(だからバイトでもよくお話する人が多いひなた率も高いわけで)
街の居酒屋を飲み歩く飲んだくれというのは、
だいたいカウンターが好きなものなので、
そりゃ固定客がバッチリつくこと間違いなし(`・ω・´)
意外と安く収まってしまったし、
また平日に立ち寄るお店が増えてしまったな(`・ω・´)ククク
そういえば、魚といえば、
最近下赤塚駅前に、
元板前で、ダイナマイトの系列(タコスーヤ)から、
大番が引っこ抜いて開店したという、
魚番が開店したのだが、
そのルーツと場所柄から、
結構騒がしい感じになるんだろうなと(´・ω・`)
ただ、元々、魚馬鹿力をやっていた彼だというので、
とりあえず落ち着いたころに顔は出そうと思っている。
彼にあの立地を任せたら、まあ人気になるだろうな。
酒処 源希 (居酒屋 / 地下鉄赤塚駅、下赤塚駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0