住宅街に位置するこちらのお店、
街の洋食系パスタ屋さんっぽい印象なのだが、
これが、とんでもない本格派(`・ω・´)
何もかもがこだわったお料理で、
只者ではないハーブ使いとスパイス使い(`・ω・´)
でも塩分控えめという優しい味に仕上がってる。
パスタ工房あ・まーの
たぶんフィレンツェ料理のお店なんだと思うけど、
オリジナルなお料理もたくさん(`・ω・´)
パスタ工房あ・まーの
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
天野さんなのかと思ったが、
そこに、”・”が入っているのが気になり、
調べてみるとイタリア語で手作りという意味なのね。
メニューをみると、
なるほど何もかも手作りしつつ
品数はギリギリ増やしすぎず、
睡眠時間もどうにか削らないですむような、
絶妙な感じなのかもしれない。
こちらのお店はご夫婦でやられていて、
ホールはマスターがメインで、
キッチンはミストレスがメインという体制。
以前はイタリア食材屋さんだったらしい。
メニューは半分くらいは週替わりとのことで、
この日は運よく、
絶大な人気を誇るものの滅多に作らないという、
ボロネーゼがある週にあたり、
やっくるはもちろんそちらを注文Y(`・ω・´)Y
特製ボロネーゼ・ビアンコ。
の、話はあとにして(´・ω・`)アトデネ
メニューを見ると、
ランチタイムにはランチセットは存在せず、
全て単品注文ということで、
よーし単品注文だ(`・ω・´)
と思ったのだが、
いや、言われてみれば、
よくある感じのセットって、
サラダ付けるとサラダセットになって、
サラダとスープ付けるとサラダスープセットになるけど、
セットって呼ばなくてもいいよね(´・ω・`)ソウイエバ
(こちらのお店でも、ランチタイムはサラダを注文するとランチ価格でお得)
で、パスタについてくるこちらのスープ。
トスカーナ料理らしく豆がごろっと(`・ω・´)ゴロー
味はお野菜由来の出汁で、
素材の味を楽しむ系のお料理(`・ω・´)
そして、前菜の盛り合わせ3品。
・有機野菜(北あかりと玉ねぎ)のフリッタータ
これはいわゆる玉子焼きで、北あかりのホクホク加減がいい(`・ω・´)
・ズッキーニとコリンキーととろなすのアグロドルチェ
アグロ(酸っぱい)ドルチェ(甘い)夏の保存食とのことで、
酸っぱいと甘いの、不思議な味わい(`・ω・´)
・生ハムの切落とし
パルマ産より評価の高いサン。ダニエーレ産の切り落としだそうで、
切り落としでも味と香りが抜群とのことだったが、
確かに、濃厚でいい生ハムだった(`・ω・´)ウマイ
そして、前菜はスパークリングと共に楽しむ(`・ω・´)フフフ
こちらのスパークリングは2杯分のカラフェからの提供で、
それ以降は1杯ずつもOKとのこと。
青りんごみたいな風味でさわやか(`・ω・´)
ホールのマスターがたっぷり注いでくれる(`・ω・´)
・あ・まーの風サラダ
チーズ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、の順に味付けされたサラダ。
季節と野菜によって味が違うそう(`・ω・´)ホホォ
銀座の某スペイン料理店で、
卓上の塩と酢とオリーブオイルで好きに味付けして食べるサラダが美味しかったから
家でもやろーって白ワインビネガーを買ってきてやったら、
唇が痛いレベルで酢のパワーを食らったんだよな(´・ω・`)シランガナ
酢の選び方?量?(´・ω・`)
こちらのお店の味付けはとても優しいので、
そんなことはもちろんない(`・ω・´)ナイナイ
色々なお野菜が楽しめていい(`・ω・´)
で、お待ちかねのこちら。
・ボロネーゼ・ビアンコ。
我が家のトマトソースもハーブ枠としてはオレガノ利用だけど、
乾燥オレガノだから、結構雰囲気が違う。生、いいね(`・ω・´)
で、トマトソースは割と酸味を感じるものの
フレッシュなトマトの方が甘いので、
絶妙なバランスを楽しめる(`・ω・´)イイネ
テーブル席にはアクリル板が設置されているが、
家族であれば外してくれる(`・ω・´)
外観はこんな感じで、
撮り手の後ろは公園やマンションが立ち並ぶゾーン。
そういえば、店の前には自転車スタンドが置かれていて、
来店時にはこの周りを自転車が包囲していて使えなかったんだが、
機会があったら使いたい(`・ω・´)フフフ
我々のような一見だと、
お会計の時に味は大丈夫だったかと聞かれたり、
ご夫婦そろって見送ってくれたりしちゃう(`・ω・´)イイネ
確かに、街の洋食みたいな味を求めてここに入ると、
そのギャップにやられてしまうこと間違いない(´・ω・`)
(まあ、入口のメニュー見れば察しはつくはずだが。。。。)
ここは味の好き嫌いは分かれるだろうけど、
(美味なんてタイトルにしたけど人は選びそうだし)
だけど、この本格派が住宅地にあるのはスゴイなぁ。
ハマる人はめっちゃハマるはず。
三田線沿いに住んでたらかなり高頻度で通うと思う(´・ω・`)
そういえば、帰り際に、
興味あります?と
「イタリア好き」 というフリーペーパー?
を頂いたのだが、
これが現地密着系かつコロナ渦の中での
イタリアの取材となっていて、
パスタ工房あ・まーの (イタリアン / 高島平駅、西台駅、新高島平駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0