誰かがRに行くと聞くと、
マスター今夜入れそうですか~(´・ω・`)
と、合流しようとする私です( `・ω・´ )フフフ
 
この日はもっちー夫妻とその弟さんが。
神奈川からわざわざ訪問するレベル。
まあ日本一の焼き鳥だからなぁ。
 
20:30からだから結構売り切れや、
ラスト1本、2本、というものが多かったのだが、
数分先に来て注文した我々が、
もっちー3人衆に横流し(`・ω・´)フフフ
 
最近はつくねが凝縮されている仕上がりで僕好みなんですよ(`・ω・´)フフフ

 
なぜか、毎年11月、12月はR率が上がる気がするんだが、
そういえば貸し切り忘年会とか、
その打合せという名のただの飲み会とか、
そんな感じで増えている気がする印象。
 
でも貸し切り忘年会をやらなくなっても、
(近年は前月くらいから土曜日予約が入ってるので)
かつて貸し切り忘年会に参加した人たちが、
今年も終わる前に良太に行かねばと、
遠方からやってきたりするわけです。
 
今週もまた、
北海道からくる兄者が予約しとけと言うので確保済み。
 
貸し切らないと3,4人グループがせいぜいだし、
人ありきで集まろうとする人ではなく、
とにかくうまいものを食いたい人たちが、
少人数でこそっと集まるような会に向いている気がする。
 
そういえば「ひやおろし」だった景虎が、
この日から「しぼりたて」に変わりました(`・ω・´)
 
Rはビールから始めることが多かったのだが、
散々やった結果、
日本酒や焼酎の方が合うし、
串がでかいから、
炭酸系だとすぐお腹いっぱいになっちゃうんだよね(´・ω・`)
 
 
この日のお通しは餡かけな豆腐。
やっぱりママさんのお通しは美味しい。
 
 
あそこで焼かれてるつくね、
僕のなんですよ(`・ω・´)ヘッヘッヘ
 
 
ラスト1本だった小肉。いわゆる、せせり。
僕はRで小肉が一番好きなんだけど、
2回転目だとないことが多いんだよね(´・ω・`)
だって、そこらでせせりを食べたことがある人なら、
わかると思うけど、そこらのせせり串の、
2,3倍の量が刺さってるからね。
いったい何羽分の大山鶏がここに(´・ω・`)
 
 
で、なぜか残っていた鶏わさ。
もっちー集も注文してたので2つ残ってた。
こういう日もあるもんだねぇ。
 
 
醤油をかけて混ぜる。
山葵は擦りたての本わさびなので、
そこまで辛くなく、風味が豊か(`・ω・´)
恐れず全て和えるとよい(`・ω・´)
 
 
あれ、僕のつくねなんですよ(´・ω・`)シランガナ
 
 
そして、ねぎま。
 
鴨抱き。
 
 
うずら。
 
 
手羽先
 
 
ししとう
 
 
なんこつ
 
 
焼きおにぎり(`・ω・´)フフフ
 
 
もちろんこの日も鳥スープ(`・ω・´)
 
 
そういえば、鶏鍋セットという
テイクアウトメニューがあってですねΣ(゚д゚lll)ナンダッテ
 
いやー僕も初めて知ったんだけど(´・ω・`)
以前、癌になった母親に良太を食わせずに死なせるものかと、
焼いたつくねをテイクアウトして、
一緒に鶏スープ2Lを買って帰って、
つくねはできたてじゃないけど、
保温して持って行ったスープに入れたらうまいのではと、
つくね鍋風にして病院に持っていったら、
炭の香りがめっちゃ強力な、
すっごく美味しいつくね鍋が誕生して、
 
という話があって、
 
もう一度、年末年始にやろうと思ったんだけど、
今回は、生のつくねと手羽先を買って煮込むという、
そういうヤツで行くことになりました。
 
炭の香りは無いにせよ、まあうまいでしょうよ(`・ω・´)