栃木です。足利ですよお嬢さん(`・ω・´)
本日はやっくるの企画でココファームワイナリーでのんびりとワインをY(`・ω・´)Y
こちらは足利駅付近から車で10~20分程度行った山にあります。
恐らく世界で一番丁寧に作られているワイナリーです。
その理由は、このワイナリーの生い立ち。
1950年に勉強が苦手な子たちに
どうにか生きていく力を持たせないといけないと、
担任が山を買って、彼らに開墾を進めさせて、
色々なことができるようになってほしいという、
訓練の場がここのスタート。
日本で最初の特別支援学級と言われている。
植えるのは果物にしよう、というのは最初から決めていたそうだが、
(作ったものを食べる、成果を実感できるものがいい)
ブドウにしたのは、1年中何かの作業がある作物だからで、
さらに、加工して出荷することができるという、
何もかも、手がかかるものを選んでいった結果がブドウで、
よって、めっちゃ手間暇をかけた作業を丁寧にやっている。
詳細は後程(`・ω・´)
とりあえず、サムネ的にワインの樽置いておきますね。
足利に向かっていく電車。あいにくの雨ですが空いててよかろう(´・ω・`)
足利へ到着。
天気が良ければ、レンタサイクルもいいかもしれない(`・ω・´)
タクシーで向かう途中、日本で最古の学校と言われる足利学校を通過。後に戻ることになる。
で、到着。
バスもあるそうだが、本数が少なく、また降りてからしばらく歩くことに(´・ω・`)
目の前がもうブドウ畑。
ここみ学園のブドウ畑はここだけではなく、
隣の山にもあるそうで、最近は生産量が増えているので、
日本各地、北海道、長野、あちこちの農家に協力してもらって、
ブドウを作って送ってもらっているそうです。
マップはこんな感じ。
説明会的なものに500円で参加できます。
参加者の印のバッチ。
こちらの機械に収穫したブドウをボーンとぶち込んで、
実を、1つ1つ選別して、傷んでるものを捨てていく。
選果と呼ばれるこの作業は手間がかかるので、
高いワインだけしか行わないか、
やってもそこまで丁寧にやらない、
というワイナリーも多いそうで、
全てのブドウに対して丁寧にやっているのはココファームくらいだとのこと。
大型の機械を導入している欧米のワイナリーは、
収穫機にタンクが搭載されていて、
1000円以下のワインなんかは、収穫してそのまま、
葉っぱや毛虫もそのままに発酵作業に入ったりするらしい。
そしてこちらの機械に入れて、茎と身を分ける。
除梗 (じょこう)と呼ばれるこの作業も、ワインによっては手でやるらしい。
上から見るとこんな感じ。
ここで瓶詰めが行われる。
検品係の人が特殊能力を持っていて、
不純物と言えばコルクのわずかな欠片くらいしか入らないらしいが、
それを白はもちろん赤でも見抜いて検品しているそうで、
説明のお兄さんは「僕なんか見ても全然わかんない」とのこと。
この洞窟でワインが寝かされている。
そういえば、スパークリングワインを最初に作ったのが
盲目の修道士、ドンペリニヨンというお話は有名と思いますが、
結構みんな知らない(´・ω・`)オレモシラン
ここで、樽のその呼吸によって蒸発していったワイン(その部分を天使のわけまえと言う)
を埋めたりなんなりしているとのこと。
そして、お次がスパークリングワインについて。
途中に山羊がいるのだが、
大型種のやっくるが近づくとメ~メ~と反応しますY(´・ω・`)Yウソウソ
ブドウの実を間引きした際の、本来は捨てる部分を、
はちみつとかと合わせて酢にしたもので、
水で2,3倍程度に割って飲むと、
夏に帰宅したときに一気飲みしたくなるような、
さわやかスッキリなドリンクの出来上がり(`・ω・´)
で、ココ・ファーム・カフェ。
そんな感じで、雨だけど賑わっていたこちらのカフェゾーン。
雨でテラス席が半分くらい使用不能だったから、
もう少し入るのかな。
それにしても、ホールの人数が多すぎるような気が(´・ω・`)
ココ ファームカフェ (カフェ / 足利)
昼総合点★★★★☆ 4.0