ハイレベルな鶏が楽しめちゃうこちら☆(ゝω・)v
この界隈では1段階ハイレベルなお料理という感じです(`・ω・´)
日本酒が強いお店なので、日本酒が好きなお嬢さん方にもバッチリ(`・ω・´)オススメ
日本酒が強いお店なので、日本酒が好きなお嬢さん方にもバッチリ(`・ω・´)オススメ
川越出身の僕としては最近この界隈には素敵なお店が増えていて、
嬉しい限りなのですが、まあなかなかあちこちいく機会もなくて(´・ω・`)
あちこちほんとは行きたいんだけどね(´・ω・`)
ただ最近、個室居酒屋マスターを目指している僕としては、
ここの料理は都内のこだわってる個人店と遜色ない印象です(`・ω・´)マチガイナイ
ホールのみなさんの接客もばっちり(`・ω・´)
個室居酒屋 鶏の吉助 川越店
公式.はこちら。(読みは、とりのきすけ)
本日は珍しくアラカルトではなくてですね、
★1日3組限定★【月コース】です(`・ω・´)フフフ
これで4000円だと思うと、破格です(`・ω・´)ハカク
サムネの関係でメインの大山鶏のすき焼き鍋を置いておきますね。
この方式、
お店を信用していないわけではなくて
(ウソついてたら杜氏なんかが客できたらバレて裁判沙汰になるだろうし)
単に、一升瓶が席に運ばれてくると盛り上がると思うので、
少々の手間をおしまずこういうのやってほしいと思ってる(`・ω・´)
そして、【先 付】大山鶏のよだれ鶏 〜自家製ソースで〜
胸肉を低温調理したというこの品。
自家製ソースというのが、ゴマダレなんだけど、
その味わいはまるで坦々麺。
花椒の香りがふわっとして引き締まっている(`・ω・´)ビミッ!!!!
お通しの美味しいお店は間違いない、の法則が発動した瞬間である(`・ω・´)
そして、【野 菜】バジルとチーズのシーザーサラダ
もしゃもしゃと食べると、あー居酒屋のシーザーサラダだな(`・ω・´)シーザァァァl
という感じなのだが、
お皿の周囲に添えられている、バジルソース。
これを馴染ませて食べると、
ほんのりバジルが香ってきてひとランク上のお料理に(`・ω・´)
お野菜も、レタスじゃなくてサニーレタス。
(レタスよりちょっと高いんです)
そして、とっても甘いミニトマト。
これは食材、ケチってないなと。
10~20人程度のホームパーティ設計は何度もやってるし、
これからもまだまだ出番があると思っているので、
このあたりの微妙な食材選びは、
どこのお店に行ってもなるほどなーと楽しませていただいています(`・ω・´)
ちなみにホームパーティ検定3級持ちですが、
あんまり役に立ってるかは(´・ω・`)ゴニョゴニョ
そして、次が鮮魚なので日本酒かなと、
紀土kid(`・ω・´)
僕は必ずしも大吟醸がウマイという派閥ではないので、
大吟醸だからといって歓迎するわけではないのだけど、
なくなったから、ないでーす(´・ω・`)と言うのでなく、
同じ銘柄のよりグレードの高いものを持ってくるという、
このお店の姿勢が、とてもいいと思うんですよ(`・ω・´)エエヤン
そしてお次は【刺 身】豊洲直送鮮魚のお刺身 三点盛り合わせ
こうやって、鍋と具材がバラバラに出てくる場合、
客の調理スキルが試されるのであるが、
まあうちは肉焼きマニアの僕がいるので間違いなし(`・ω・´)
でもちゃんと説明があるので、
大人数でわいわいしてて誰も聞いていなかったなんて時に備えて、
このブログを読んだら大丈夫!という感じに、メモを残しておきますね(`・ω・´)シンセツヤロ
・ももを最初に皮目から入れて、焼いてください。
皮の脂を熱して溶かすのがポイントです☆(ゝω・)v
両面で1~2分でOKです。
この際、火加減によっては脂が跳ねるので注意してください☆(ゝω・)v
・割り下を入れましょう(`・ω・´)
・野菜を投下します(`・ω・´)
・むねの叩き、これは生でも食べられるので1~2回しゃぶっとするだけで大丈夫です☆(ゝω・)v
という感じです(`・ω・´)フフフ
で、皮目から焼いていきますが、
チキンステーキはじゅーっと焼いてフライ返しでパキーンと、
返せばほぼ間違いないんですが、フライ返しがないので、
まあ皮は脂要員ということで、そんなに気にせず肉に軽く火を通す感じでよいかと。
ひっくり返してこんな感じ。
厚みからしてまだ火は通っていないが、
どうせこのあとぐつぐつしちゃうので気にしない気にしない。
で、割り下とお野菜を投下(`・ω・´)
(`・ω・´)ぐつぐつ
で、その隙に、こいつがやってきました。
【逸 品】しみ大根 〜料理長の特製味噌で〜
この特製な感じの味噌、よくこんにゃくとかに乗ってる系統のアレ。
優しい甘さで、しみっしみの大根にバッチリ(`・ω・´)
いやー、何食べてもおいしいぞ(`・ω・´)
そして、鍋がいい感じになっていて、
つまみつつなのだが、それは後に書くとして、
新たな品が来ました。
【焼 物】大山鶏の香草焼き
温度が下がるのでオススメしません(´・ω・`)ヤメナサイ
以前の赤坂のとり割烹いし井さんの時の話で、
凝縮感のある鶏はすき焼きが最高であることは、
読者のお嬢さん方にはお伝えしたところですが、
恐らく大山鶏はみんなほぼ平飼いなので、
そこらの鶏よりは肉がしっかりしてるわけですよ。
なので、うまい(´・ω・`)テキトウダナ
いや、美味いとしか言いようがないんだ(´・ω・`)ゴイリョク
で、このむねの叩き。(`・ω・´)ムネー
ちょっとしゃぶっとして、
あら、こんな感じに(`・ω・´)
2~3秒でこんな感じに仕上がります。
味がたんぱくなので、お野菜とかと一緒に食べるといいと思います(`・ω・´)
お野菜があらかた片付いたのでマロニー的なものを投下(`・ω・´)
と、そこで、ついに来ましたよ。
【揚 物】大山鶏のタルタルチキン南蛮
もう、結構お腹いっぱいなんだとは言えない、
言えないんだが……でかいっす(`・ω・´)ボーゼン
たぶんタルタルも自家製なんだろうな。
これ、最初に出てきたら瞬殺してしまううまさ(`・ω・´)ビミッ!!!!
だが、もうお腹が一杯なんだ(´・ω・`)
ようやく都市帝国を沈黙させたと思ったら、
中から超巨大戦艦が出てきたみたいな絶望感(´・ω・`)シランガナ
満腹な僕らに大帝が語りかけてくる。
どうだ、わかっただろう。宇宙の絶対者は唯一人、この全能なる私なのだ。命あるものはその血の一滴まで俺のものだ。宇宙は全て我が意志のままにある。私が宇宙の法だ、宇宙の秩序だ。よって当然、地球もこの私のものだ。
違う、断じて違う!
違う、断じて違う!
と叫びながら僕はフリージングハイボールを注文するのであった(´・ω・`)シランガナ
だが、全てを駆逐することはできなかった(´・ω・`)ゴメン
色々やってて昼抜きだったんだけど、
花粉の薬のせいかなぁ(´・ω・`)
最後の一口まで食べ尽くしたいと思っている僕らとしては、
今日はほんとにボリューム満点過ぎて、
めっちゃ歓迎されてる中華料理接待みたいな(´・ω・`)
後1人か2人いてもよかった気がする(´・ω・`)
ちなみに、店員さんに聞いてみたら、
間違いなく2人分だとのことで(´・ω・`)キクナヨ
これは腹減りのお嬢さん方にはこのコース、
間違いなく大満足であることをお約束します。
味も、量も、間違いないです(`・ω・´)
この日はとある日曜だったんだが、
16:30くらいでも結構にぎわっていて、
なるほど、先日千葉の個室居酒屋も早い時間にいい客入りだったが、
都心の個室居酒屋と違って、地元の人がワイワイ集まる感じなので、
土日でも客足が落ちないのかもしれない。
川越の西口と言えばまあ、住宅地も近くて会社もあるわけで、
ご近所さんがクレアモールのショッピング帰りに寄るとかもありそうだし、
平日なんかなら接待や会食、ビジネス利用も多いだろうし、
こういう立地こそ個室居酒屋はうまくいくのかもしれんな。
客入りがいいから日本酒も回るだろうし、
客入りがいいから日本酒も回るだろうし、
ちゃんと売り上げがあるからスタッフも多く配置できて、
ホールのお嬢さん方の表情も明るいんだろうなと、
そんな気がした(´・ω・`)ヨケイナオセワ
川越駅周辺で個室居酒屋をお探しでしたら、
川越駅周辺で個室居酒屋をお探しでしたら、
こちらのお店、オススメです(`・ω・´)マチガイナイゼ
個室居酒屋 鶏の吉助 川越店 (居酒屋 / 川越駅、本川越駅、川越市駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
















































